JUEGOS PARALÍMPICOS

Oro paralímpico con mejor tiempo que el olímpico

El corredor argelino Abdellatif Baka, que compite en los 1.500 metros en la categoría T13 de discapacitados visuales más leve, logró ayer el oro en los Paralímpicos, con un tiempo mejor que el que consiguió el atleta estadounidense Mathew Centrowitz en los Juegos Olímpcos. Baka, que logró el récord del mundo, se impuso en la final con un registro de 3:48.29, mientras que el de Centrowitz fue de 3:50.00, casi dos segundos más rápido. El tiempo del corredor sin discapacidad norteamericano también lo mejoraron otros tres paralímpicos más de la serie que ganó Baka. El etíope Tamiru Demisse (3:48.49), el keniano Henry Kirwa (3:49.59) y el argelino Fouad Baka (3:49.84), que acabó cuarto. El actual récord del mundo de 1.500 metros de un atleta sin discapacidad lo ostenta el marroquí Hicham El Guerrouj (3:26.00), mientras que el récord olímpico lo tiene el keniano Ngeny Ngeny (3:32.07).

En la jornada de ayer, la delegación española sumó otras dos medallas, y ya van nueve. El sevillano de tenis de mesa Álvaro Valera, que ganó el oro en los Juegos Paralímpicos de Sídney 2000, no pudo revalidar su título dieciséis años después en Río al perder en la final de la clase S6 de discapacitados físicos con el danés Peter Rosenmeir. En la misma disciplina, el catalán Jordi Morales perdió el bronce en la clase 7. Sí subió al podio la también catalana Sarai Gascón, que se colgó la plata en la final de los 200 metros estilos SM9 donde Nuria Marqués fue quinta.