LO MEJORLO PEOR

El Balaguer resiste

El EFAC se adelantó por dos veces en el marcador pero los rojillos igualaron en la primera mitad y pudieron ganar en los compases finales || Los de la Noguera mantienen el liderato y la distancia de 4 puntos con los del Segrià tras empatar un derbi muy competido

El local Genís persigue a un jugador del EFAC Almacelles, que juega el balón cerca del centro del campo.

El técnico local, Jordi Cortés alabó a su rival y se mostró conforme con el resultado, “si alguien ha merecido la victoria, ese ha sido el Balaguer, aunque ha sido un partido muy igualado, y la cuestión era no perder”. Además, Cortés celebró los buenos resultados de su equipo en este tramo final de año que le han permitido recuperar el liderato y consolidarse en lo más alto de la tabla: “Venimos de sumar muchos puntos en Sant Boi y Vilanova, y todos habríamos firmado empatar en Vilanova y ganar hoy. Mantenemos una racha positiva, y hemos notado este parón de quince días sin jugar en el principio del primer tiempo, en el que hemos tenido que remontar dos veces un marcador adverso”. Independientemente del resultado de ayer, los de la capital de la Noguera hubiesen terminado el año como primeros y Cortés lo sabía pero no dejó que sus jugadores se relajaran y siempre fue a por el partido.

Con este empate, el Balaguer llega a los 32 puntos, siendo máximo goleador del campeonato con 31 tantos y una sola derrota en estas 15 primeras jornadas de Liga.

?

balaguer

Balaguer y EFAC Almacelles disputaron un típico derbi, con goles, emoción, lucha y poco fútbol que acabó con un justo reparto de puntos (2-2), aunque si alguno de los dos equipos mereció la victoria fue el Balaguer que merodeó el área del EFAC durante buena parte del segundo tiempo, aunque sin el acierto necesario para deshacer el empate.

El partido empezó bien para los visitantes que en el minuto 5 se adelantaron en el marcador tras una pérdida en el centro del campo y un error de marcaje de Raúl que culminó Enric para inaugurar el marcador sin que Alfred pudiera hacer nada (0-1). Jarro de agua fría para los locales que veían como se repetía la historia de empezar con un gol en contra en los primeros compases del encuentro. Pero poco duró la alegría para los del Segrià cuando, tras dos clamorosos errores del portero y de la defensa, Asier recuperó un balón en el segundo palo y su pase fue aprovechado por Genís para empujar el balón a la red (1-1). El Almacelles dominaba el centro del campo y al Balaguer le costaba conectar la defensa con los hombres de ataque, con un Isaac muy trabajador pero que luchaba solo ante la medular visitante que llevaba peligro ante la portería de Alfred. En el 24, tras un rechace de la defensa local, Héctor con la cabeza, consiguió volver a poner a los suyos por delante en el marcador (1-2). El EFAC Almacelles por segunda vez conseguía ponerse por delante en el marcador, y en el minuto 30 Asier aprovechó otro error de la defensa visitante para conseguir el empate a 2 goles. A partir de este momento el Balaguer adelantó sus líneas y buscó ponerse por delante antes del descanso. En el 34, Yeray remataba alto la salida de un córner, y un minuto más tarde Adrià mandaba una falta directa a la parte exterior de la red.

En el segundo tiempo, los equipos salieron muy cautos y tomando muchas precauciones. El colegiado evitó una posible expulsión de un defensa del EFAC Almacelles que hizo falta a Adrià siendo el último jugador, pero el delantero local continuó la jugada, y el colegiado concedió la ley de la ventaja. Adrià se quedó solo ante el portero que dentro del área le quitó el balón limpiamente, en una de las ocasiones más claras del segundo tiempo. Los locales dieron la sensación de crear más peligro y dominio del balón, pero sin ocasiones claras de gol. Al final, empate justo que deja líder al Balaguer.

El entrenador visitante, David Giménez, dio por bueno el empate a la vez que celebró la buena labor de su equipo. El EFAC Almacelles se adelantó dos veces en el marcador aunque siempre reaccionó el Balaguer. “Creo que es un resultado justo por lo que hemos visto a lo largo de los 90 minutos”. Giménez, consciente de la dificultad de vencer en el campo del líder, reconoció que “hemos hecho lo difícil, que era ponernos por delante en el marcador dos veces en un campo muy difícil como es el del Balaguer”. El técnico visitante destacó que “los errores han marcado los goles del primer tiempo, pero somos humanos y todos cometemos errores”. Con este empate, el EFAC cae a la tercera posición, solo por detrás de Balaguer y San Cristóbal y empatado en la clasificación con el Santboià a 28 puntos. Los de Almacelles, que agradecerán el parón navideño, han sumado 10 de los 21 últimos puntos posibles. Pero aún así, la temporada de los leridanos está siendo para enmarcar.

Ahora toca pensar en el próximo rival, el San Cristóbal en la penúltima jornada de la primera vuelta.