FÚTBOL INTERNACIONAL

Morata evita la primera derrota de la era Lopetegui

James Rodríguez conduce el balón ante Iniesta, que fue el capitán español y jugó solo la primera parte.EFE

España y Colombia empataron 2-2 en una noche amarga para Pepe Reina, que falló en los dos goles del conjunto de José Pekerman en un duelo marcado por la exhibición de James Rodríguez, atenuada por el empate de Álvaro Morata en el último suspiro.

España y Colombia disputaron un partido extraño, lleno de detalles. Por momentos no pareció un amistoso. Hubo mucha intensidad por ambas partes, muchos palos innecesarios y ganas de varios jugadores de buscar una reivindicación. Ese fue el caso de James, que la consiguió.

El seleccionador español hizo muchos cambios tras el descanso pensando en el partido ante Macedonia

Pero el choque, como todos, tuvo una víspera. Y como pasa con España últimamente, el día antes estuvo marcado por un tema relacionado con Piqué. En esta ocasión, los cánticos del defensa del Real Madrid Dani Carvajal durante la celebración de la Liga contra el central del Barcelona y la entrevista que concedió éste en la que volvía a hablar del Real Madrid, encendieron de nuevo la mecha.

El lío ya estaba montado y el partido comenzó con los focos puestos sobre Piqué. Hubo división de opiniones, pero claro, los pitidos se amplifican en un estadio. Cada balón que tocaba, una pitada.

En otra dimensión quedaron otras historias, como la alineación de Julen Lopetegui, con seis jugadores menos habituales para dar minutos a casi todos antes de la importante cita de Macedonia del domingo. Aunque el duelo comenzó con poco ritmo, poco a poco España se fue entonando al ritmo de David Silva. Tras el gol de este espoleado por un eléctrico Pedro, apareció el primer error de Reina, que dio vida a Colombia. Una mala salida permitió a Cardona empatar con una vaselina que no pudo evitar Piqué.

Otra mala salida de Reina sirvió a Falcao para hacer el 1-2 tras un centro magnífico de James desde el córner. Al final, Morata evitó una victoria de prestigio de Colombia en el día en el que Piqué volvió a ser silbado, en el que Reina falló, en el que James se reivindicó y en el que después de décadas le robaron a Manolo su bombo.

Lopetegui: “Creo que fuimos superiores y ellos muy efectivos” El seleccionador Julen Lopetegui dijo que fue “un partido ante un gran equipo. Creo que hemos sido superiores pero ellos han sido muy efectivos”. Según Lopetegui, “la sensación es muy positiva, ya conocíamos a Colombia. Es quinta en el ránking mundial. Ha sido un partido de colmillo retorcido.Tiene muy buenos futbolistas. Se lo ha tomado muy en serio y nos han obligado a hacer bien las cosas. Marcamos el 2-2 en el momento más complicado”.