PIRAGÜISMO ESLÁLOM

Vilarrubla, medalla de plata en la Copa del Mundo

La leridana Núria Vilarrubla, junto a las australianas Jessica Fox y Rosalyn Lawrence, oro y bronce.

Núria Vilarrubla logró ayer la medalla de plata en C1 de la tercera cita de la Copa del Mundo de eslálom, que se disputa en la localidad alemana de Markkleeberg, después de terminar segunda por detrás de la australiana Jessica Fox, doble medallista olímpica y líder de la general del campeonato. La palista urgelense consiguió de esta forma su cuarta medalla en la Copa del Mundo después de las dos de 2016 y una en 2015.

Vilarrubla, de 25 años, firmó una excelente final, sin penalizar en ninguna puerta y consiguiendo un crono de 106.40 segundos. Sin embargo, fueron insuficientes para hacer frente a la favorita, la australiana Jessica Fox, que terminó también sin penalizar y con un tiempo de 101.46, lejos del alcance de la palista del Cadí CK. La también australiana Rosalyn Lawrence completó el podio en Alemania con un crono de 111.46, mientras que otras favoritas de quedaron fuera de la lucha por las medallas. La alemana Lena Stöcklin fue quinta (114.75) y la británica Kimberley Woods terminó novena después de saltarse una de las puertas (161.87). Vilarrubla consiguió acceder a la final con el octavo mejor crono de las semifinales (117.46), una serie dominada por Fox, seguida de Woods y la checa Tereza Fiserova, que fue sexta. La vasca Klara Olazabal no logró el pase a la final después de terminar en el puesto 24 con 10 segundos de penalización.

En la jornada de hoy, la también leridana Marta Martínez afrontará las semifinales de K1, en las que también se encuentran Maialen Chourraut, palista vasca afincada en La Seu, e Irati Goikoetxea. Martínez consiguió la clasificación el viernes, después de marcar el vigésimo mejor crono de su serie, mienrras que Chourraut fue decimoséptima. Goikoetxea, que acabó la 45 en la primera ronda, tuvo que recurrir a la repesca para asegurarse su presencia en semifinales. También hoy se disputan las semifinales de C1 masculino, en el que el único representante de la selección española será Ander Elosegi, ya que el leridano Miquel Travé cayó eliminado en las series del viernes después de ser el 17 en la repesca tras firmar el puesto 23 en la primera ronda.