CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

Contador se queda sin premio

Miguel Ángel López, ganador de la etapa en Sierra Nevada, por delante de Alberto Contador.EFE

El colombiano Miguel Ángel López se impuso ayer en la decimoquinta etapa de la Vuelta, entre Alcalá la Real y Sierra Nevada, y consiguió su segundo triunfo en esta edición, mientras que Alberto Contador se fue a por el triunfo sin suerte, ya que se vio neutralizado por el grupo de favoritos.

Los movimientos se produjeron en el kilómetro 45 de etapa, con una fuga protagonizada por 8 ciclistas que llegaron a tener una ventaja de 2:21. Con la subida al primer puerto, la escapada comenzó a disgregarse. Solo el francés Rossetto pudo mantener el ritmo. A solo 4 kilómetros de coronar el primer puerto, el belga Armée cazó al Rossetto y le dejó atrás para coronar en solitario el Alto de Hazallanas.

Romain Bardet, Adam Yates y Steven Kruijswijk fueron los únicos en dar alcance al líder de la etapa. El pelotón, con los grandes favoritos, se mantuvo, a falta de 27 kilómetros a algo más de un minuto.

El tiempo se fue reduciendo y Contador cortó el gran grupo junto a Miguel Ángel López. En cabeza, el británico Yates atacó para despegarse de Bardet. El grupo perseguidor formado por Contador, López y Kruijswijk, comenzó a acercarse al francés hasta darle alcance. Con Yates coronando el Alto del Purche, solo quedaba por delante Sierra Nevada. El belga De Gendt saltó del pelotón para intentar coger al grupo de Contador.

Vincenzo Nibali decidió atacar en el pelotón a menos de 13 kilómetros para el final aunque lo hizo sin suerte, ya que fue absorbido de nuevo. En el grupo perseguidor, López atacó a falta de 5 kilómetros para el final en su objetivo de coger a Yates. Contador y Bardet, se quedaron y fueron alcanzados por el grupo de favoritos. El pinteño pagó el esfuerzo pero demostró las ganas de acción. López presumió de piernas en los últimos kilómetros con una fantástica subida al Alto Hoya de la Mora. Contador sufrió para no ceder tiempo con los favoritos y atravesó la meta junto a Bardet a 1:27, viendo alejarse el podio. Zakarin cruzó la meta en segunda posición y se colocó tercero en la general. Por su parte, Froome y Chaves llegaron a 47 segundos de López y el británico consiguió una ventaja de 6 segundos sobre Nibali, que entró a 53’’. Después de la jornada de descanso de hoy, el pelotón se enfrentará mañana a la decimosexta etapa de la Vuelta, una contrarreloj que se disputará en la ciudad de Logroño con una distancia de 40 kilómetros, en la que Froome buscará dar el golpe definitivo para conseguir su primera victoria en la ronda.