BALONCESTO EUROBASKET

España sella su pase con un gran último cuarto

Ricky Rubio se escapa de varios defensas turcos para encarar la canasta.

Ricky Rubio se escapa de varios defensas turcos para encarar la canasta.EFE

La selección española de baloncesto selló ayer su pase a los cuartos de final del Eurobasket, donde se medirá a Alemania tras imponerse al anfitriona, Turquía, por 73-56, en un partido salvado en el último cuarto por la irrupción en el triple de Ricky Rubio.

Tras una primera fase plácida, con cinco de cinco en victorias, a España le tocó batallar para conseguir el pase, pues la falta de acierto español y la fe turca sustentada por su público mantuvo el partido abierto. Los Gasol marcaron territorio después de un inicio complicado en el que las faltas mermaron a los turcos y llevaron a España a la línea de tiro libre. Con todo, la rotación de Scariolo dejó un gran primer cuarto (19-10), pero que no sirvió para sacar a los turcos del partido. Más allá del dominio en el interior de Pau y Marc, a España le faltó acierto y Turquía llegó con vida al descanso (33-25). Tras la reanudación, la conexión entre ‘Chacho’ y Marc minó a una Turquía encomendada a Korkmaz (20 puntos). La intimidación de Pau Gasol y la conexión entre Sergio Rodríguez y Marc Gasol inclinaron la balanza al final del tercer cuarto, pero fue Ricky Rubio quien sentenció el triunfo con dos triples seguidos para gozar incluso de un cómodo final. Al final le sobraron minutos a la campeona de Europa en una victoria que apuntaba a posible infarto.

Tras el pase, los de Scariolo se batirán mañana con Alemania, que se impuso a Francia por un ajustado 84-81. También se verán las caras en cuartos de final Eslovenia y Letonia, que eliminaron a Ucrania y Montenegro, Italia y Serbia, que vencieron a Finlandia y a Hungría, y Grecia y Rusia, que se impusieron a Lituania y Croacia, respectivamente.