BALONCESTO EUROBASKET

Lucharán por la medalla

Marc Gasol fue el mejor del partido y lideró la victoria de España.

Marc Gasol fue el mejor del partido y lideró la victoria de España.EFE

La selección española de baloncesto disputará su décima semifinal consecutiva en un Eurobasket después de imponerse ayer en Estambul a Alemania (72-84), un rival que logró resistir hasta que Marc Gasol irrumpió de forma estelar y finiquitó el duelo con 18 puntos en el tercer cuarto. El pívot de Sant Boi completó un espectacular ‘doble-doble’ (28 puntos, 10 rebotes y 37 de valoración) y clasificó a España para el penúltimo escalón, que disputará mañana (20.30 horas) ante Eslovenia, que derrotó también ayer a Letonia (103-97). Su hermano Pau (19) fue su mejor aliado y entre ambos neutralizaron a Dennis Schröder (27 puntos, 8 asistencias).

Y eso que España protagonizó su peor inicio de partido del torneo y tardó tres minutos y medio en anotar su primera canasta, que llegó tras fallar seis tiros seguidos. Un 11-2 negativo de salida que logró amortiguar gracias al poderío ofensivo de los Gasol, los únicos capaces de anotar con camiseta roja durante casi todo el primer parcial. Tras el lógico tiempo muerto de Sergio Scariolo, fue el mayor de la familia Gasol quien cogió la responsabilidad con 8 puntos seguidos que sofocaron el arranque del rival (13-10, min.6).

Los puntos fueron llegando con cuentagotas hasta que España se adelantó por primera vez en el marcador tras un triple estratosférico de Sergio Rodríguez. (27-32, min.17), aunque al descanso el partido estaba igualado (33-34). Schröder volvió a meter a los suyos por delante (47-43), pero entonces llegó Marc para coger la batuta. El pívot completó un tercer cuarto de escándalo: 18 puntos, 12 de ellos en menos de tres minutos y tres triples incluidos, para liderar el parcial de 3-19 con el que destrozó el partido (50-62). Schroeder se volvió más individualista y España supo navegar con mano firme hacia la victoria, hacia las semifinales y hacia la lucha por las medallas por décimo año consecutivo.