Paulinho, que entró en la segunda mitad, festeja su primer gol con la camista del Barça y que dio los tres puntos en Getafe.EFE

La aparición de Denis Suárez en la segunda parte, tras sustituir a Andrés Iniesta, empujó al Barça hacia la victoria (1-2) en un choque que resolvió otro teórico suplente, el brasileño Paulinho, a siete minutos del final y que dejó al Barça más líder y a siete puntos del Madrid, que hoy visita Anoeta.

Ernesto Valverde, a diferencia de lo que se preveía, no hizo rotaciones más allá del relevo en el lateral derecho con la entrada de Sergi Roberto por Semendo. El resto, los mismos que golearon a la Juventus el martes. No obstante, los azulgranas no pudieron dominar un choque de ida y vuelta marcado por la primera titularidad liguera de Ousmane Dembélé, que tuvo que marcharse lesionado en la primera mitad por una lesión muscular en los isquiotibiales de su pierna izquierda. En su lugar entró Deulofeu, que tampoco tuvo su día y abusó del regate en muchos momentos.

El Getafe no dejó intervenir al argentino, que aún así tuvo dos ocasiones y dio el pase de gol a Paulinho

Con Markel Bergara y Arambarri muy pendientes de Messi y Djené encima de Luis Suárez, los getafenses lograron desactivar la circulación del Barcelona y generar peligro al contragolpe y en jugadas a balón parado. De esta manera llegó el gol del nipón Shibasaki. Bergara aprovechó una falta frontal para asistir de cabeza al japonés, que se inventó una volea desde fuera del área imposible para un Ter Stegen, que aún no había recibido goles en Liga.

Con el Barça dando una imagen de impotencia y sufriendo en cada ataque azulón, Messi trató de rescatar a los suyos al borde del descanso. El argentino obligó a Vicente Guaita a realizar una espectacular parada con un disparo de falta muy peligroso que entraba por la escuadra. Sin embargo, en la segunda mitad el juego del Barça cambió, especialmente con la entrada de Denis Suárez. Valverde acertó con el cambio. El gallego fue fundamental en la transformación azulgrana. Su salida imprimió más carácter a su equipo y a los 17 minutos de la reanudación, él mismo se encargó de empatar con un buen disparo desde dentro del área tras una gran jugada de Sergi Roberto.

El tanto no dejó grogui al Getafe, que poco antes perdió a su héroe por lesión. Shibasaki fue sustituido por Álvaro Jiménez y los hombres de Bordalás siguieron a lo suyo, con contragolpes peligrosos con los que intentar rematar al equipo de Valverde. En uno de ellos, Fayçal Fajr pudo hacer el 2-1 a menos de diez minutos para el final, pero el centrocampista franco-marroquí se topó con el poste en un disparo desde dentro del área que fue el preludio del tanto del Barcelona. Del 2-1 se pasó del 1-2 en un suspiro y Paulinho, que pocos minutos antes saltó al terreno de juego en otro acierto de Valverde, dio la victoria a su equipo curiosamente al contragolpe.

El internacional con la ‘canarinha’, tras un servicio entre líneas de Messi, aguantó el choque de Djené dentro del área y definió con potencia y cruzado para marcar su primer tanto con la elástica barcelonista. Un tanto que mantiene al Barça con pleno de victorias en la Liga y que le permite ampliar a siete puntos la ventaja sobre el Real Madrid, que hoy tiene una complicada visita a Anoeta ante la Real Sociedad, colíder de Primera división.