Gerard Piqué, que anotó el 2-0, es felicitado por los compañeros.

Gerard Piqué, que anotó el 2-0, es felicitado por los compañeros.EFE

La segunda unidad del Barcelona, que celebró ayer el 118 aniversario de la fundación del club, superó con facilidad el trámite ante un inofensivo Real Murcia (5-0) y, tras un notable segundo tiempo, selló en el Camp Nou el pase a los octavos de final de la Copa del Rey. Ni la lluvia caída minutos antes de empezar el encuentro evitó el récord de asistencia en la historia de la Diada del Soci Solidari en el Camp Nou con 68.775 espectadores.

El equipo azulgrana, liderado por Denis Suárez y con la participación de hasta cuatro jugadores del filial, puso fin al sueño copero del equipo murciano, que en la vuelta de los dieciseisavos de final no pudo frenar el vendaval de su rival tras la reanudación, cuando los locales anotaron cuatro de los cinco tantos del choque.

A pesar del 0-3 de la ida, el técnico azulgrana, Ernesto Valverde, apostó por un once con hasta 9 jugadores del primer equipo, mientras que Aleñà y Oriol Busquets –que debutaba en el Camp Nou– fueron los elegidos del filial de inicio.

Lejos de relajarse, los jugadores azulgranas se tomaron en serio el encuentro, por lo menos en los primeros 30 minutos, cuando encerraron al Murcia en su área. Ante el cerrojo rival, Valverde apostó por la posesión y en abrir las bandas explotando el desequilibrio de Deulofeu, en la izquierda, y la velocidad de Semedo y Aleix Vidal, en la derecha.

El Murcia aguantó hasta el minuto 16, cuando en un rechace de Orfila a un disparo de Aleix Vidal el balón fue a parar a la cabeza de Alcácer, que empujó el esférico a la red sin oposición. Tras una primera media hora con un juego notable que no se tradujo en ocasiones claras, el Barcelona desaceleró el motor pero Jasper Cillessen fue un espectador más del partido. El Barça salió del vestuario menos contemplativo en ataque, buscando con más insistencia el segundo tanto. Lo anotó Piqué, aunque medio gol fue de Aleix Vidal. Tras el 2-0, el Murcia se desordenó en defensa y el Barcelona lo aprovechó. En estas, llegó el tercer tanto azulgrana de Aleix Vidal. El festival azulgrana no cesó, a pesar de los cambios. Valverde dio entrada a los jugadores del Barça B José Arnaiz y David Costas. También reapareció Sergi Roberto, después de superar una lesión muscular. Este dio una asistencia en profundidad a Denis Suárez, que superó al meta visitante y puso el 4-0. La goleada la cerró Arnáiz, que ya anotó en la ida y se estrenó en el Camp Nou con otro tanto.