Kraker controla un balón en una acción del partido de ayer ante el Gipuzkoa.

Kraker controla un balón en una acción del partido de ayer ante el Gipuzkoa.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu se impuso por un ajustado 58-54 al IDK Gipuzkoa en el primer partido de la segunda vuelta, tras quedar fuera de la Copa en el último partido de la primera. La victoria fue trabajada y de mérito tras un final de infarto, dado que aunque el Cadí dominó el marcador durante todo el partido, a falta de dos minutos el Gipuzkoa se puso por delante y mantuvo la diferencia durante un minuto, cuando Vilaró, con un decisivo triple, logró voltear definitivamente la contienda.

En el primer cuarto, y pese a que el primer punto lo consiguieron las vascas, un Cadí muy concentrado logró imponer su ritmo defensiva y ofensivamente y tomó una cómoda ventaja ya a los pocos minutos, llegando a ser esta de 12 puntos a falta de 3 minutos y medio. Sin embargo, el Gipuzkoa pudo maquillar el parcial logrando un triple de Lucas (23-18).

En el segundo parcial, el dominio leridano volvió a ser acentuado, sobre todo gracias a la efectividad de Ramírez, que consiguió 7 puntos, colocándose el Cadí a 17 puntos de diferencia (39-22) a 4:06 del descanso, siendo esta la máxima distancia que hubo en el marcador a lo largo del partido. Esto supuso un punto de inflexión en el encuentro, puesto que las leridanas no lograron ni un solo punto más hasta bien entrado el tercer parcial, hecho que aprovechó el Gipuzkoa para ir al descanso con una desventaja menor, de 12 puntos (39-27), tras dos desajustes defensivos del Cadí.

Tras el descanso, la dinámica con la que había concluido el segundo parcial prosiguió, con poca efectividad en ataque y con 4 puntos de Nystrom y 2 de Sarr que situaron a las vascas a apenas 6 puntos de diferencia. Hasta el final del tercer cuarto, la distancia entre ambos conjuntos se mantuvo con pequeñas alteraciones, siendo un parcial totalmente dominado por las visitantes (4-11), que se volvieron a meter en un partido que al descanso se les auguraba muy cuesta arriba.

Al empezar el último parcial, la ventaja a favor del Cadí se redujo a apenas 3 puntos, y aunque Kraker la palió momentáneamente con un triple, a 6:33. El dominio se mantuvo alterno en los minutos siguientes, pero a dos minutos y medio, el Gipuzkoa empató (53-53) y, justó después, Weaver logró la mínima ventaja para las visitantes gracias a un tiro libre. Sin embargo, a un minuto para el final, Vilaró, con un oportuno triple, volvió a situar la ventaja de parte local, que Kraker aumentó a 4 puntos con dos tiros libres encestados (58-54).

Tras el partido, el técnico urgelense Bernat Canut comentó que “la primera parte ha sido muy buena y la ventaja en el descanso podría haber sido mayor”, aunque reconoció que “tras el descanso, no hemos sabido gestionar bien la diferencia y ha sido un período malo a nivel de decisión”, destacando que la veteranía guipuzcoana ha sabido imponerse a la juventud del Cadí. El próximo partido será el día 7 de enero en Logroño ante el Campus Promete.