NATACIÓN CAMPEONATO DE EUROPA

El equipo de sincronizada roza otro bronce europeo

La rusa Vitalina Simonova, la danesa Thea Blomsterberg y Jessica Vall (en tercer plano), en los 200 braza.EFE

El equipo español de natación sincronizada concluyó en cuarta posición en la final de rutina técnica de los Campeonatos de Europa de natación, que se están disputando en Glasgow, una prueba en la que Rusia volvió a llevarse la medalla de oro. El combinado español, que no estuvo en el Europeo de Londres en esta modalidad, deslumbró con una coreografía muy dinámica bajo los acordes hindúes de ‘Namasté’, tema compuesto por Salvador Niebla, todo ello acompañado por los vistosos bañadores diseñados por Mercedes Jordán, con alusiones a la naturaleza.

El buen hacer de las pupilas de Mayuko Fujiki les permitió colocarse momentáneamente segundas tras las ucranianas, con una puntuación de 89.8716 –27.4000 en ejecución, 27.5000 en impresión y 34.9716 en elementos–. Sin embargo, la postrera salida de Italia, que firmó un 90.3553, bajó al combinado liderado por Leyre Abadía y Berta Ferreras y compuesto también por Carmen Juárez, Meritxell Mas, Elena Melián, Paula Ramírez, Sara Saldaña y Blanca Toledano a la cuarta posición.

En natación, Hugo González de Oliveira también se quedó a las puertas del podio. Marcó un tiempo de 1:58.77, a 81 centésimas del medallista de bronce, el británico Max Litchfield (1:57.96). El ganador fue el suizo Jeremy Desplanches (1:57.04), que se impuso por delante del alemán Philip Heintz (1:57.83), que repite la plata lograda en 2014 en Berlín.

Además, Melani Costa se clasificó octava y última en la final de 200 metros libre. Acabó con una marca de 1:58.84, a 3.89 de la nueva campeona, la francesa Charlotte Bonnet. La plata fue para la holandesa Femke Heemskerk (1:56.72) y el bronce, para la rusa Anastasia Guzhenkova (1:56.77).

Jessica Vall y Marina García, por su parte, se clasificaron para la final de hoy de los 200 metros braza. Vall se impuso en la primera semifinal y Marina accedió como cuarta. También logró la plaza de finalista, en su caso la de 1.500 libre, Jimena Pérez, que fue sexta. Ayer también entró en liza la nadadora del CN Lleida Cristina Garcia. En su debut en un Europeo absoluto, la leridana acabó en el puesto 31 en los 100 espalda.