BALONMANO COPA ASOBAL

Barça, Bidasoa, Ademar y Granollers jugarán en Lleida

Los operarios instalaron ayer las redes protectoras en los fondos del Barris Nord.AMADO FORROLLA

FC Barcelona, Bidasoa Irún, Ademar León y Granollers serán los protagonistas de la Copa Asobal de balonmano, que acogerá el Barris Nord durante el fin de semana. Azulgranas y vascos partirán como cabezas de serie en el sorteo de hoy (12.00) en la Seu Vella, ya que han terminado la primera vuelta de la Liga en las dos primeras posiciones, proclamándose el Barça campeón de invierno con pleno de victorias, quince.

La última llegó ayer frente al Huesca, uno de los conjuntos que optaba a clasificarse para la Final Four de Lleida. Sin embargo, los oscenses estaban obligados a puntuar en el Palau para tener opciones y terminaron perdiendo por un amplio 39-23. El resultado, el primero de la noche en conocerse entre los equipos implicados, despejó cualquier duda y certificó la clasificación de Bidasoa, Ademar y Granollers, que pasaron a disputarse la segunda posición. Finalmente fue para los vascos, que habían perdido el martes ante el Cuenca (26-25). El Granollers también cayó en la pista del Sinfín (22-21) y el Ademar perdió su ocasión de ser segundo en Guadalajara (25-23).

De esta forma, el FC Barcelona, clasificado desde hace jornadas, podrá defender en Lleida su condición de campeón y dominador del torneo, ya que es el equipo que más veces lo ha ganado, con 13 títulos. El Ademar León, finalista de la última edición, ha sido campeón en dos ocasiones, la última en 2008; el Granollers la ganó en 1994 y el Bidasoa en 1993.

Los preparativos para la Final Four de la Copa Asobal comenzaron ayer en el Barris Nord con la colocación de las redes protectoras. El pabellón leridano albergará las semifinales el sábado a las 16.00 y 18.00, mientras que la final se disputará el domingo a las 19.00. Paralelamente, la Federació Catalana d’Handbol, con la colaboración de la Paeria, ha organizado un clínic de alto nivel que contará con la ponencia de Jordi Ribera, seleccionador estatal y director técnico de la RFEBM; de la pareja de árbitros internacionales Óscar Raluy y Ángel Sabroso, y del preparador físico de la selección española absoluta masculina, Jesús Rivilla. El clínic, que se celebrará también el sábado y domingo, tendrá lugar en la concejalía de Cultura.