Las jugadoras azulgranas celebrando el gol de Mariona ayer durante el partido.

Las jugadoras azulgranas celebrando el gol de Mariona ayer durante el partido.EFE

El Barça femenino hizo historia ayer y se convirtió en el primer equipo español en alcanzar una final de la Champions tras deshacerse también en el partido de vuelta del Bayern de Munich (1-0). Las azulgranas, dirigidas por el técnico leridano Lluís Cortés, se jugarán el título con el Olympique de Lyon, que defenderá corona por tercer año consecutivo tras superar al Chelsea en su semifinal, el próximo 18 de mayo (18.00) en Budapest.

El partido se jugó ante un Miniestadi de récord. A pesar de que no se terminó de llenar, los 12.764 espectadores que se congregaron suponen la máxima asistencia en un partido del Barça femenino, a pesar de las malas previsiones meteorológicas de ayer en Barcelona.

El 0-1 de la ida en tierras bávaras, gracias al solitario tanto de Kheira Hamraoui, permitió a las de Lluís Cortés manejar con calma la primera mitad en el Miniestadi. El conjunto culé se hizo con el control del balón y solo se vio sorprendido por un disparo de Melanie Leupolz a la media hora, que fue repelido por el larguero.

Ya rozando el descanso, en el añadido de la primera mitad, la defensa Gina Lewandowski derribó a una activa Lieke Martens dentro del área. La colegiada decretó penalti y Mariona Caldenteny lo ejecutó a la perfección y adelantó a las azulgranas, desbordando la alegría en la grada.

Las alemanas reaccionaron tras la pausa y en el minuto 72 Sandra Paños tuvo que intervenir para desviar un cabezazo de Dominika Skorvankova. En los últimos minutos, Andressa Alves, en dos ocasiones, pudo incrementar la cuenta, pero se topó con una excelsa Laura Benkarth.