NATACIÓN MUNDIALES

Histórica Ona Carbonell

La selección española, con Ona Carbonell, se colgó ayer el bronce en la nueva modalidad de ‘Highlight’.EFE

Ona Carbonell hizo ayer historia en los Campeonatos del Mundo de Gwangju al convertirse en la nadadora con más medallas de la historia de los Mundiales FINA. La barcelonesa formó parte del equipo español que se colgó el bronce en la novedosa modalidad ‘Highlight’, sumando así su vigésima segunda medalla mundial. Ona, que hace solo unos días ganó la plata en solo técnico y superó los 20 metales de Gemma Mengual, adelanta a la rusa Natalia Ishchenko, y es tercera en la clasificación absoluta tras Michael Phelps y Ryan Lochte.

“Estoy flipando. Es que es algo que tengo que asimilar, es muy fuerte de verdad. Era consciente de mis medallas pero no de esto ¿Estás seguro?”, comentaba Ona al responsable de prensa de la RFEN que recogió sus declaraciones tras bajar del podio de ‘Highlight’.

Desde que debutara en los Mundiales de Melbourne en 2007, Ona ha estado presente en seis campeonatos en los que ha sumado 22 medallas (un oro, diez platas y once bronces), lo que además de convertirla en la nadadora con más metales en artística la permite ser la mujer con más medallas en Mundiales de natación. Ahora, solo Michael Phelps con 33 y Ryan Lochte con 27 le superan en la historia de los Mundiales.

La selección española logró la medalla de bronce en la prueba del ‘Highlight’ gracias a su interpretación del ‘Thunderstruck’ de la banda AC/DC, superada por Ucrania, medalla de oro, e Italia, medalla de plata. Atónitos dejaron a público y jueces las nadadoras españolas con sus eléctricos golpes al agua del gimnasio Yeomju. Fueron las primeras en nadar entre las medallistas, logrando un efímero primer puesto que les arrebató Ucrania, la gran favorita en una prueba sin Rusia, Japón ni China. Italia, siempre en un duelo constante con la España actual, también superó a las chicas dirigidas por ‘Mayu’.

Por su parte, Ona fue segunda ayer por detrás de la rusa Svetlana Romashina en la fase preliminar del solo libre. La rusa se fue a los 96.4667 puntos, por los 93.8333 de la barcelonesa, con margen suficiente sobre la japonesa Yukiko Inui, tercera. Virtualmente, Ona sumaría hoy otra medalla de plata, pues parece imposible birlar el oro a Romashina, y, salvo una conjunción de sorpresas, Inui está lejos, así como la ucraniana Marta Fiedina y la canadiense Jacqueline Simoneau. De confirmarse, sumaría su tercera presea, a la espera de los dúos.