NATACIÓN MUNDIALES

Ona acrecienta su leyenda

Ona Carbonell durante el concurso de solo libre en el que consiguió la plata, su medalla 23.EFE

La barcelonesa Ona Carbonell sumó su tercera medalla en el Mundial de natación de Gwangju tras acabar segunda en el solo libre de natación artística. La barcelonesa, plata tras la rusa Romashina, ya se convirtió en estos campeonatos en la mujer más laureada en un Mundial de natación y ahora suma 23 medallas. Leyenda que sigue creciendo y que no atisba su final. “¡Madre mía! No me lo creo. Todo esto me está superando. No pensaba que iría tan bien y tampoco sabía nada de todos estos récords y estoy muy emocionada, pero también concentrada porque tengo aún que nadar algunas pruebas más. Cuesta mucho conseguir tantas medallas, lograr estar en tantos Mundiales. Siete seguidos en el podio”, explicaba la nadadora, feliz por su actuación en este campeonato. Por delante de ella solo quedan ya dos leyendas de la natación como Michael Phelps (33 medallas) y Ryan Lochte (27), a los que no podrá alcanzar, al menos en este Mundial.

Carbonell nadó esta vez al ritmo de James Brown y Luciano Pavarotti con “It’s a man’s world”, una canción que le traerá grandes recuerdos a partir de ahora y con la que el jurado le premió con una nota de 94.5667. Solo Romashina la superó, impecable la rusa con 97.1333. Por detrás, con la medalla de bronce, terminó la japonesa Yukiko Inui con 93.2000.

“Todo esto me está superando. No sabía nada de todos estos récords y estoy muy emocionada”

Además, Ona se clasificó también para la final en la especialidad libre de equipos quedando en quinta posición en la fase preliminar con el combinado español junto a sus compañeras Sara Saldaña, Meritxell Mas, Abril Conesa, Paula Ramírez, Berta Ferreras, Blanca Toledano e Iris Tió.

Por su parte, la selección española masculina de waterpolo cayó ante la de Hungría por 13 a 11 en un igualado encuentro en este Mundial de Gwangju, y tendrá que pelear por obtener el pase a cuartos de final del torneo.

Los de David Martín quedan así en segunda plaza del grupo C, por detrás de Hungría, a falta de una jornada por disputarse de esta fase inicial en la que se medirán a Nueva Zelanda.