ATLETISMO EUROPEO SUB-23

Bernat Erta, a la final

Bernat Erta Majó tras concluir la semifinal en la que se impuso y se clasificó para la final.SEGRE

El atleta leridano Bernat Erta Majó volvió a maravillar en una cita internacional en un año en el que va de éxito en éxito y pulverizando marcas y hoy buscará la medalla en la final de los 400 metros del Europeo sub-20, a partir de las 19.00 horas. Ayer, en su estreno en la competición que se disputa en Boras (Suecia) ganó su semifinal haciendo marca personal (46.28) que es, además, la mejor marca europea del año en su categoría y la segunda mejor española sub-20 de todos los tiempos (tras la de David Canal con 45.93). Con solo 18 años, su registro supone colocarse también líder español absoluto en este 2019. Bernat, que partía con la tercera mejor marca de los participantes (46.45), venció en la semifinal sobre la ‘foto finish’ al italiano Edoardo Scotti (46.29) que era el que tiene la mejor marca –no conseguida este año– con 45.84.

Erta, al que entrena su padre Quim, comentó a SEGRE que “he tenido muy buenas sensaciones, pero no me esperaba hacer una marca así en semifinales, podía ser más probable en la final, pero ha sido una semifinal muy dura”, admitió.

Además del oro de Vicente, el equipo español logró un bronce en los 100 m. con Jael Bestué

Sobre sus aspiraciones en la final, Erta comentó que “buscaré la mejor medalla posible. Creo que aún no he dado el cien por cien y pienso que puedo hacer una mejor marca en la final porque en la semifinal no he forzado todo lo que podía”, explicó el que ha sido este año medalla de plata en el Europeo absoluto con el relevo 4x400.

Por lo que respecta al otro leridano en este Europeo, el tarraguense Arnau Monné, corrió la final de los 100 metros (lo hizo caminando), pese a estar lesionado, para así contar en el palmarés como finalista.

Maria Vicente, campeona en heptatlón con récord La atleta catalana Maria Vicente mantiene su progresión meteórica y celebró otro título internacional al imponerse en el heptatlón del campeonato de Europa sub-20. Lo hizo, además, con una nueva marca personal (6.115 puntos), que es nuevo récord de Catalunya y de España absolutos. En las tres pruebas de ayer Vicente, de padre cubano y madre con orígenes en Cuenca pero nacida y residente en L’Hospitalet de Llobregat, mejoró su marca personal en el lanzamiento de jabalina (44,19), hizo un mejor salto en el concurso de longitud de 6,25 y se aseguró el oro con una mejor marca personal en los 800 m (2: 16:29), la prueba que cerró el heptatlón. La marca también es la mejor marca mundial de la temporada de la categoría sub-20. La plata fue para la irlandesa Kate O’Connor, que hizo récord nacional (6.093 puntos), y el bronce, para la turca Annik Kälin (6.069).