ATLETISMO CAMPEONATO DE EUROPA SUB-20

Erta pone el broche con un bronce en el 4x400

Bernat Erta, segundo por la derecha, junto a sus compañeros del relevo mostrando las medallas.SEGRE

El atleta leridano Bernat Erta completó una gran actuación en el Campeonato de Europa sub-20 al aire libre que concluyó ayer en Boras (Suecia) consiguiendo su segunda medalla, esta de bronce, en el relevo 4x400 metros, en el que tuvo como compañeros a Eliezer Zolawo, Javier Sánchez y Vicente Antúnez. Erta se llevó, finalmente, dos medallas de las ocho que consiguió el equipo español en este Europeo sub-20, ya que el sábado se hizo con la plata en los 400 metros.

Bernat Erta puso así el colofón a la segunda mejor actuación de España en la historia de los Europeos sub-20 de atletismo al conseguir tres oros, una plata y cuatro bronces. Además de las medallas, el palmarés incluye: 21 finalistas, 6 plusmarcas españolas y 22 marcas personales. Solo en la edición de 1996, celebrada en Nyiregyhaza (Hungría), España obtuvo más medallas, con diez (tres de oro, cuatro de plata y tres de bronce).

Erta llegó a ponerse primero en la contrarrecta, recordando al mismo que brilló en el Europeo Indoor de Glasgow. Bernat dio como siempre todo lo que tenía dentro para lograr la ansiada medalla de bronce con 3:08.66, la quinta mejor marca sub-20 española de todos los tiempos. El triunfo fue para Turquía, seguido del equipo de la República Checa. Italia quedó fuera del podio, cuarta tras España.

Es la segunda medalla que obtiene un relevo 4x400m del equipo español en la historia de un Europeo de categoría sub-20 tras el sonado oro que logró en 1997.

“Ha sido un éxito total para mí y para el equipo” Bernat Erta, que tiene previsto llegar esta tarde a las 16.00 a Barcelona, dijo a SEGRE que “en general el campeonato ha sido un éxito total, a nivel individual y como equipo. Conseguir dos medallas no es nada fácil y tengo que agradecérselo a mis compañeros del relevo. Ha sido una carrera de muchos contactos y estamos contentísimos”.