Inicio difícil para Esteve

El piloto de Oliana sufre dos pinchazos en la primera etapa y llega en el puesto 38 a poco más de una hora del líder || El lituano Zala sorprende a los favoritos, Sainz acaba tercero y Alonso, el 11

El vehículo de Isidre Esteve y Txema Villalobos, en un momento de la primera etapa del Dakar, en la que sufrió dos pinchazos.REPSOL TEAM

El piloto leridano Isidre Esteve (Repsol Rally Team) vivió ayer un estreno agridulce en el nuevo Dakar de Arabia Saudita, ya que no pudo rodar al ritmo deseado por culpa de dos pinchazos, lo que le obligó a aflojar la velocidad ante el riesgo de quedarse sin rueda de recambio. Pese a este contratiempo, el de Oliana finalizó en el puesto 38 de la general, con 4 horas, 23 minutos y 33 segundos, sexto de su categoría, a 1 hora, 4 minutos y 37 segundos del primer clasificado, el lituano Vaidotas Zala, que sorprendió a todos los favoritos en una primera etapa, que se disputó entre Jeddah y Al Wajh.

Fernando Alonso, por su parte, firmó un notable debut en el Dakar al finalizar undécimo, a 15 minutos del ganador Zala, una marca aceptable para la primera etapa de su carrera en el Dakar. De los cuatro Toyotas en carrera, el de Alonso fue el que más intacto llegó a la meta del día, pues tanto el catarí Nasser Al Attiyah como el sudafricano Giniel De Villiers y el holandés Bernhard Ten Brinke sufrieron varios pinchazos que les hicieron perder un tiempo considerable.

El australiano Toby Price, que defiende el título, ganó la etapa y el leridano Betriu entró en el puesto 38

Al Attiyah, el vigente campeón del rally, había marcado los mejores tiempos en los primeros parciales de la etapa, pero se quedó sin el triunfo del día por tres pinchazos en la parte final de la ruta.

Los infortunios que sufrieron la mayoría de los pilotos favoritos para ganar el Dakar explican el campanazo que dio el lituano Zala, un hombre que no entraba en ninguna quiniela y cuyo mejor resultado en la carrera había sido el duodécimo puesto del año pasado.

También acabaron bien la jornada el francés Stéphane Peterhansel y el madrileño Carlos Sainz, quienes redondearon el día para el equipo alemán Mini al ocupar la segunda y la tercera posición en el podio, respectivamente.

Sainz, campeón del Dakar en 2010 y 2018, tampoco se salvó de los pinchazos y Peterhansel acabó a poco más de dos minutos, lo que achacó a sus problemas para comprender las instrucciones que le da en inglés su nuevo copiloto, el portugués Paulo Fiuza, pues siempre había tenido de compañero a pilotos franceses como él.

En motos, la victoria de la primera jornada fue para el australiano Toby Price (KTM), que inició por todo lo alto la defensa del título de campeón obtenido el año pasado, demostrando que vuelve a ser el principal favorito en este nuevo escenario. Lo hizo con solo cinco segundos de ventaja por encima del estadounidense Ricky Brabec (Honda), mientras que el argentino Kevin Benavides (Honda), el chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna) y el castellonense Joan Barreda acabaron en la cuarta, sexta y séptima posición, respectivamente, a poca distancia de Price.

Laia Sanz (KTM) firmó también una buena primera etapa, finalizando en el puesto 20, a poco más de 21 minutos de Price, mientras que el piloto leridano Jaume Betriu (FN Speed Team) lo hizo en el puesto 38, a 40 minutos y 38 segundos del vencedor de la etapa.

La segunda etapa del Dakar discurre hoy entre las localidades Al Wajh y Neom, de 393 kilómetros, de los que 367 serán cronometrados.