PIRAGÜISMO ESLALON

Plata para Vilarrubla en Australia

Núria Vilarrubla, en el podio de C1 junto a Fox y Luknarova.

La leridana Núria Vilarrubla, que aspira a la plaza olímpica de canoa para los Juegos de Tokio 2020, se colgó ayer la medalla de plata en el Australia Open, una prueba disputada en Penrith y clasificatoria para la cita olímpica para los países de Oceanía. La urgelense completó la bajada final con un tiempo de 107,79, a la que añadió una penalización de dos segundos que la situaron segunda, solo superada por la australiana y gran dominadora de la competición (también se impuso en kayac), Jessica Fox, que invirtió cinco segundos menos. Completó el podio la eslovaca Emanuela Luknarova.

Vilarrubla marcó el quinto mejor registro en las preliminares y el tercero en la semifinal, ambas mangas dominadas por Fox. La vasca Klara Olazabal, que es la gran rival de la leridana por la plaza olímpica de canoa, quedó fuera de la lucha por las medallas al firmar el vigésimo sexto puesto en la semifinal de ayer, mientras que Miren Lazkano fue decimonovena y la andorrana Mònica Dòria, del Cadí Canoe Kayak, la vigésima novena.

El resto de representantes leridanos quedaron fuera de las finales. El que más cerca estuvo fue el júnior Pau Etxaniz, que firmó el decimonoveno puesto en K1, a poco más de 4 segundos de la clasificación, superando entre otros al segoviano David Llorente, que hace unos días le adjudicaron oficialmente la plaza de kayac para los Juegos de Tokio. El palista del Cadí también participó en C1, logrando el puesto 38.

También en K1, Jordi Cadena acabó el 98, mientras que en féminas, Laia Sorribes, del Nàutic Mig Segre de Ponts, fue vigésima séptima y Carla Carrillo, del Cadí, trigésima novena. La andorrana Mònica Dòria se hizo con la decimocuarta posición, muy cerca de la final.