Ion Izagirre gana en Formigal

El ecuatoriano Richard Carapaz se pone líder || El guipuzkoano consigue su primera etapa en la ronda española

El ganador de la etapa, Ion Izaguirre, cruza ganador la línea de meta.

El ganador de la etapa, Ion Izaguirre, cruza ganador la línea de meta.SEGRE

El ciclista vasco Ion Izagirre (Astana) se impuso ayer en la sexta etapa de la Vuelta a España, con final en la estación de Aramón Formigal tras 146 kilómetros, en una lluviosa jornada de montaña que cambió la general con el liderato ahora del ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos).

El menor de los Izagirre ganó su primera etapa en la ronda española, después de la fuga que protagonizó su hermano Gorka. El esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) perdió el liderato en el tramo final.

El director general cree que ninguna Comunidad Autónoma impedirá el paso de la carrera por la Covid-19

Micheal Woods (EF) y Rui Costa (UAE) cruzaron la meta en segunda y tercera posición, a 25 segundos del gernikarra, que consigue con 31 años su primera victoria de etapa en la ronda y suma ya victorias parciales en las tres grandes pruebas ciclistas por etapas: la Vuelta, el Giro y el Tour.

Con la salida en Biescas, pronto se formó el primer grupo escapado, de cerca de 30 corredores, con Gorka Izagirre como el mejor de ellos en la general.

De la fuga quedaron 12 en persecución del gernikarra hasta ese tramo final duro de Formigal, que permitió a Ion celebrar una victoria en las tres grandes.

Antes de la primera jornada de descanso de hoy, el otro gran triunfador fue Carapaz, quien estuvo en posición para, en los últimos kilómetros, ‘rascar’ 43 segundos al líder Roglic y quedarse con el maillot rojo. Por momentos pareció que el del Jumbo-Visma iba a dar el golpe y defender su posición en lo alto, pero en el último kilómetro enseñó su primer signo de debilidad en la Vuelta.

La subida final a Formigal, puerto de primera categoría con 14,4 kilómetros al 4,7% y cuatro últimos kilómetros siempre al 7% como mínimo, hizo que Roglic cediera a los ataques de Carapaz y Hugh Carthy, y también con Martin.

Así, Carapaz es el nuevo líder de La Vuelta con 18” sobre Carthy (EF Pro Cycling), 20” sobre Dan Martin (Israel) y 30 en relación a R

o

glic. Quinto es el mallorquín Enric Mas (Movistar Team), a 1:07” tras perder algo más de medio minuto.

Nuevo estado de alarma

Hoy los corredores tendrán la primera jornada de descanso en esta edición de la Vuelta. Además, los participantes deberán pasar un test de coronavirus a la espera de posibles modificaciones por el nuevo decreto de estado de alarma. En este sentido el director general de la Vuelta, Javier Guillén, explicó que “a día de hoy sí se puede acabar la Vuelta. Soy optimista y creo que ninguna Comunidad Autónoma impedirá el paso de la Vuelta por su territorio”, afirmó.