Final letal

El Sedis encadena su segunda victoria tras batir al Gran Canaria gracias a un parcial de 24-6 en los últimos 7 minutos || Dos triples de Yurena y la defensa sobre Taylor, decisivos

Yurena firmó ayer su mejor partido desde que volvió tras la lesión.

Yurena firmó ayer su mejor partido desde que volvió tras la lesión.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu dio un paso más hacia su primer objetivo de la temporada, estar en la Copa de la Reina. Las de Bernat Canut se reengancharon ayer a la lucha tras encadenar ante el Gran Canaria la segunda victoria (82-69), cimentada con un parcial de 24-6 en los últimos siete minutos.

El partido arrancó con ambos equipos cometiendo muchos errores no forzados y negados en ataque. Dos minutos tardó en subir la primera canasta al marcador, obra de Laure Resimont, que fue el estilete local en este inicio. La belga, que luego se apagó, firmó diez de los doce primeros puntos del Cadí (12-7). El Gran Canaria aguantó el tipo gracias a acciones individuales de Kone, especialmente en penetraciones y contraataques, y a las desconexiones locales. Dos pérdidas consecutivas posteriores al tiempo muerto solicitado por Canut motivaron sendas canastas fáciles de Taylor y Ndiaye, para completar un parcial de 0-8 y situar al Gran Canaria por delante por primera vez en el partido (12-15), cerrando el cuarto con dos arriba (15-17).

Las jugadoras de Bernat Canut se enganchan a la lucha por estar en la próxima Copa de la Reina

En el segundo periodo el Cadí reaccionó y cuatro puntos de Ari Pujol y Raventós voltearon el marcador (19-17). A partir de ahí se entró en una fase de intercambio de canastas en el que las canarias fueron algo más resolutivas, sobre todo gracias al acierto de Taylor desde la media distancia (firmó 16 puntos en la primera parte) y al poderío de James bajo el aro (8 puntos y 6 rebotes). Las urgelenses, por el contrario, repelieron el juego rival a base de combinaciones y a la aparición de Quinn Dornstauder en el tramo final del periodo. La canadiense, que sufría en ambas canastas ante la corpulencia de James, se desquitó con seis puntos consecutivos que permitieron al Cadí ajustar el marcador al descanso (39-39).

El equipo urgelense regresó de los vestuarios enchufadísimo desde la larga distancia. Dos triples seguidos de Resimont y Yurena Díaz dieron a las urgelenses la máxima renta del partido, seis puntos (45-39). Pero la alegría duró poco, lo que tardó Taylor en regresar al partido y comandar el ataque canario. La estadounidense firmó cinco puntos y regaló otros dos a su compatriota James, para firmar un parcial de 0-7 y retomar el mando en el marcador (45-46), que mantendría al final del periodo (56-57).

En el arranque del último asalto el Cadí vivió la situación más crítica, de nuevo por culpa de Taylor, que acabaría con 31 puntos. Una antideportiva de Resimont, que se fue al banquillo contrariada, permitió al Gran Canaria situarse con cinco puntos de ventaja (56-61) y la opción de aumentar su renta, pero erró y Geldof dio vida recogiendo un mal tiro de Dornstauder (58-61). Replicó Fall para devolver los cinco puntos de renta y, tras una pérdida de Etxarri, Hermida lanzó un triple para romper el partido, pero también falló. En la jugada posterior James cometió una antideportiva que los colegiados pitaron tarde, después de las airadas protestas de Canut.

Fue un punto de inflexión para el Cadí. Peña anotó los dos tiros libres de la infracción y poco después Yurena metió un triple para equilibrar el partido a 63. La canaria, con empate a 65, asestó otro triple a su exequipo y Bahí, poco después, otro para igualar la máxima renta de 6 puntos (71-65) que dejó al cuadro isleño muy tocado. El tiempo muerto de Ramos no resultó y una canasta de Etxarri elevó la ventaja hasta los ocho tantos, que al final fueron trece después de tres tiros libres de una recuperada Yurena, que certificaron un triunfo que acerca al Cadí La Seu a la Copa.

“Teníamos claro que debíamos hacer un trabajo de 40 minutos” Bernat Canut se mostró satisfecho porque el partido siguió el guión marcado. “Teníamos muy claro que debíamos hacer un trabajo de 40 minutos para llegar a este final, que era el deseado. Canarias estaba dominando sus partidos sobre todo en la primera parte, porque tiene mucho talento, por tanto teníamos que ser muy constantes. Hemos controlado el rebote defensivo, que era fundamental y lo habíamos hablado durante toda la semana para poder hacer transiciones y castigar el minutaje de algunas de sus jugadoras importantes, y al final hemos defendido bien y gestionado los ataques. Es una victoria muy importante”, señaló Canut, que ensalzó la figura de Yurena Díaz, clave ayer. “Todos sabemos de lo que es capaz. Es una jugadora con un talento y una muñeca especial”.