POLIDEPORTIVO COMPETICIÓN

Lleida conquista dos títulos estatales en judo y enduro

Ai Tsunoda, la segunda por la izquierda, con la medalla de oro conquistada en Madrid.

El deporte leridano conquistó este pasado fin de semana dos títulos más de campeón de España por mediación de la judoca Ai Tsunoda, que aún siendo júnior revalidó la corona absoluta lograda el año pasado, y el piloto de motos Jaume Betriu, que ganó la categoría de Enduro 3 y fue subcampeón en la general scracth.

Tsunoda, que esta temporada había reaparecido tras el largo parón por la pandemia con una medalla de bronce en el Campeonato de Europa sub-21 de Crocia, cierra el año colgándose el oro en la categoría de menos de 70 kilogramos del Campeonato de España absoluto. El año pasado, con 17 años, firmó un triplete histórico, ya que ganó el título en las tres categorías: cadete, júnior y sénior.

Ai, como primera cabeza de seria, quedó exenta de la primera ronda y fue superando a sus rivales hasta llegar a la final, donde derrotó a la madrileña Begoña Sotillo. Este título permite a la judoca leridana tener un puesto fijo en el equipo nacional de cara a la temporada internacional de 2021, donde estarán en juego sus opciones de estar en los Juegos Olímpicos.

Jaume Betriu, por su parte, sumó un nuevo título estatal de enduro, esta vez en E3, después de ganar la última prueba disputada en la Masia Canadell, en Calders (Barcelona). El piloto de Coll de Nargó venció con gran autoridad y se alzó también con el subcampeonato scratch, solo superado por el barcelonés Josep Garcia. El leridano culmina así una temporada 2020 espectacular después de conseguir también el título del mejor Rookie del Dakar y el subcampeonato Mundial de Enduro E3. Ahora su próximo reto es el Dakar 2021, que arranca el 3 de enero en Arabia Saudí.