Clamor contra el racismo y goleada del PSG, que acaba primero de grupo

La UEFA abre una investigación del incidente

Los jugadores del PSG y del Estambul Basaksehir protestaron contra el racismo.

Los jugadores del PSG y del Estambul Basaksehir protestaron contra el racismo.EUROPA PRESS

El duelo entre el PSG y el Estambul Basaksehir se reanudó ayer en el Parque de los Príncipes de París con los jugadores rodeando el círculo central del campo, con la rodilla en el suelo y el puño levantado, al igual que los tres árbitros, en protesta contra el racismo, motivo por el que fue suspendido el martes para terminar un día después con goleada local (5-1). La UEFA anunció la designación de un inspector disciplinario para investigar el incidente.

La última jornada no terminó en el Grupo H cuando le tocaba, después de que en el minuto 14 saltara el escándalo racista que llevó a los dos equipos a retirarse del campo. Los jugadores turcos, con apoyo de los franceses, interrumpieron el partido después de que el cuarto árbitro, el rumano Sebastian Coltescu, se dirigiera al camerunés Pierre Webó, técnico asistente en el cuadro turco, como “negro”. Coltescu tiene un oscuro historia en su país, tanto en el arbitraje como en su vida privada, según informó La Vanguardia.

Una vez retirados los equipos, reclamaron que, para volver a jugar, ese árbitro asistente no estuviera en el partido. El choque se aplazó con 0-0 y la UEFA decidió que se reanudara ayer desde el minuto 14 y con un nuevo cuarteto arbitral.

Los jugadores formaron juntos en el círculo central en un gesto de protesta contra el racismo mientras sonaba el himno de la Champions. En la grada había dos grandes lonas con el mensaje “no al racismo”. En lo deportivo, el PSG, ya clasificado, se jugaba pasar como primero.

Los de Thomas Tuchel acaban líderes con 12 puntos, por delante del Leipzig con los mismos puntos y se suman a los posibles rivales del Barça. Al descanso, un 3-0 dejaba resuelto el grupo, con un doblete de Neymar y otro gol de Mbappé de penalti. Tras el descanso, el ex del Barça culminó su gran partido con el triplete, mientras que la estrella gala hizo su segundo tanto, tras el de Topal para los turcos. Un 5-1 que deja líder al PSG. Por otra parte, Kylian Mbappé se convirtió, con su doblete de ayer, en el jugador más joven en alcanzar los 20 goles en la Champions. Lo hizo con 21 años y 355 días, superando a Messi, que lo logró con 22 años y 267 días.