Rozan el milagro

El Sedis vence en Cáceres pero se queda a solo tres puntos de clasificarse para la Copa || El triunfo del Ensino frente al colista por 7 deja a las urgelenses sin el último billete

Ariadna Pujol intenta superar a la aragonesa Irene Lahuerta.

Ariadna Pujol intenta superar a la aragonesa Irene Lahuerta.ÁREA 11

El Cadí se quedó ayer a las puertas de clasificarse para la Copa después de vencer en la pista del Al-Qázeres (51-61), ya que solo 3 puntos le separaron de la octava posición al final de la primera vuelta. Las urgelenses debían ganar y esperar a que Campus Promete y Ensino no lo hicieran, aunque también servía que vencieran pero que el Cadí enjugara el average general. Las riojanas perdieron en su visita al Araski, pero las gallegas ganaron al Zamarat (65-72). Siete puntos de ventaja que dejaron su average general en -50, mientras que el del Sedis acabó siendo de -53. Tres puntos que tuvo Bahí en la penúltima jugada del encuentro con el 49-61, pero su lanzamiento exterior no entró.

El primer cuarto lastró mucho las opciones del Cadí, pues salió muy frío y dejando el mando a un Al-Qázeres que llegó a tener una máxima renta de 8 puntos con el 17-9 después de un triple de la turca Aydin. Geldof redujo la diferencia desde la línea de tiros libres, pero las leridanas ya remaban a contracorriente.

Las urgelenses entraron en el último cuarto por debajo y tuvieron la opción de ganar por 15 puntos

Raventós, Bahí y Geldof consiguieron empatar el encuentro nada más comenzar el segundo acto con un parcial de 0-6, pero la respuesta de las locales llegó en forma de triple de Lahuerta. El Cadí no lograba ponerse por delante y Bernat Canut detuvo el partido por primera vez con el 24-19 de Fasoula, hija del mítico Panagiotis Fasoulas. El técnico logró que sus jugadoras reaccionaran y que consiguieran situarse por delante después de un nuevo parcial de 0-6 (24-25). Turno de Carbajal, que paró el encuentro a falta de 2:10 para el descanso. Las griegas Christinaki y Fasoulas, dos jugadoras determinantes para las extremeñas, voltearon otra vez el marcador y el Al-Qázeres se fue al descanso con una mínima renta de 3 puntos (28-25). El Cadí no encontraba el ritmo para dominar y cerró la primera mitad sin ningún triple.

Las leridanas salieron mucho más rápidas en el tercer cuarto, con un mayor nivel de acierto y dispuestas a pelear por la victoria. Geldof volvió a brillar, pues Dornstauder estaba lejos de su mejor versión, todavía sin anotar. Otra vez se nivelaron las fuerzas (32-32) gracias a la pívot belga, pero apareció una fuerte competencia. Alexa Hart, que hasta entonces había pasado desapercibida, se echó el equipo a sus espaldas, con 10 puntos en este periodo. Las extremeñas sobrevivieron gracias a la estadounidense y mantuvieron al Cadí a cierta distancia. Raventós firmó el primer triple leridano para el 41-40, pero recibió como respuesta otro tiro exterior de Christinaki. Etxarri cerró el cuarto con el 44-42.

Después de un nuevo triple de las locales para el 47-44, el Sedis encadenó 7 puntos de forma consecutiva para poner las bases del triunfo. Las urgelenses subieron el nivel defensivo y el Al-Qázeres se vio completamente maniatado. La diferencia fue aumentando y el Cadí se puso 10 puntos arriba a falta de 2:07 para el final (49-59). Era el momento de comenzar a mirar los resultados en las otras pistas. Había que seguir aumentando el margen, ya que el Ensino estaba ganando en Zamora y el average jugaría un papel determinante. Peña anotó dos puntos más para el 49-61 y después de una nueva pérdida de balón de las locales, Canut pidió tiempo para analizar la situación a falta de 34 segundos. El balón llegó a manos de Bahí, pero su triple para aumentar la renta hasta los 15 puntos no entró y Dornstauder cometió una falta antideportiva en el contragolpe de las extremeñas. La turca Aydin no falló sus tiros libres y las esperanzas de disputar la Copa terminaron por esfumarse.

“No vamos a la Copa, pero es un gran triunfo” El técnico del Cadí, Bernat Canut, señaló tras el partido que estaba “contento por la victoria y la actitud del equipo. Sabíamos que era un partido muy complicado, jugando fuera de casa. En la primera mitad nos ha faltado un poco de ritmo en ataque, aunque ellas también han conseguido pararnos, jugar en estático, con poca circulación de balón. En la segunda mitad hemos conseguido cambiar esta dinámica, hemos subido en cuanto a intensidad defensiva y hemos llevado el partido al terreno que nos interesaba. Es una victoria que no nos sirve para entrar en la Copa por muy pocos puntos, pero le damos mucho valor porque es nuestro séptimo triunfo, el tercero consecutivo, y creo que seguiremos creciendo”, añadió el entrenador de las leridanas.