Triunfo de quilates

El Sedis asalta la pista del Tenerife, acaba con su racha de dos derrotas seguidas y sigue aspirando a la octava plaza || Las urgelenses 'secan' al rival en los últimos seis minutos

Laura Peña firmó un partido espectacular en el Santiago Martín.

Laura Peña firmó un partido espectacular en el Santiago Martín.ÁREA 11

El Cadí sumó ayer un triunfo de quilates en la cancha del Ciudad de la Laguna Tenerife (56-70), un resultado que le permitió terminar con su racha de dos derrotas consecutivas para seguir aspirando a los puestos de play off. En su último encuentro de 2020, las urgelenses firmaron un final brillante, un parcial de 4-19 en seis minutos que les otorgó la victoria y también el average particular con las canarias.

Por fin comenzó bien el duelo para los intereses del Cadí, con un parcial de 2-10 que frenó un triple de Ocete. Canut comenzó a mover el banquillo e introdujo hasta cuatro cambios frente a la reacción local, apoyada solo en las acciones de Atkinson. Con el 8-12, una falta antideportiva de Herrera dio aire a las leridanas y una técnica por protestar de Claudio García, técnico de las canarias, permitió que el Cadí recuperara los 8 puntos de ventaja antes de alcanzar el final de los primeros 10 minutos (10-18).

Las leridanas solo permitieron 4 puntos de tiro libre a las locales en los últimos 6:26 de partido

Un triple de Mestres hizo que las urgelenses llegaran a mandar por 9 puntos (14-23), antes de que Bernat Canut decidiera detener el partido por primera vez después de una fácil canasta de Nauwelaers. El técnico leridano no quería ni un ápice de relajación, pero el Cadí comenzó a pecar de indecisiones para que el Tenerife volviera a meterse en la pelea gracias a Taylor y Nogic, ex del Sedis. Además, Ortiz, en su segundo partido, cometió dos faltas en solo 42 segundos, la segunda una antideportiva que la devolvió al banquillo para el resto del encuentro. Las locales incluso llegaron a empatar el encuentro (29-29) después de un triple de Nogic. Raventós contestó con un nuevo acierto exterior y, con la veteranía de Yurena Díaz y la decisión de Dornstauder, el Cadí logró irse al descanso con una ventaja de 6 puntos (32-38).

Peña, que firmó un encuentro espectacular, abrió la segunda mitad con un triple que devolvió la máxima renta a las leridanas. A la base de Vilassar se le unió una acertada Resimont y la belga hizo que la ventaja subiera hasta los 11 puntos (34-45). El Tenerife parecía lejos de ser un aspirante a las primeras plazas, pero bastó un arreón de Atkinson para que regresara a la lucha. Parcial de 7-0 (41-45) y tiempo muerto de Canut, para hacer reaccionar al equipo, que pudo mantener los 4 puntos de ventaja antes de entrar en el último cuarto (45-49).

El parcial comenzó de la peor manera, con Geldof cometiendo otra antideportiva y jugándose la técnica. Las canarias aprovecharon esta situación para darle la vuelta al electrónico y situarse por delante por primera vez desde el inicio del duelo (52-51). Canut volvió a detener el juego a falta de 5:06 y entonces llegó el momento de inflexión. Un triple lejano de Resimont hizo ver a sus compañeras que aún quedaba partido. Etxarri anotó una gran canasta y Yurena Díaz tres tiros libres para un parcial de 0-8 (52-59) en menos de 2:30. Ahora le tocaba al Tenerife dar respuesta, pero se encontró con un vendaval de juego. Peña se lució con cuatro puntos seguidos y Dornstauder estableció una nueva máxima diferencia de 13 puntos (52-65), antes de que Nogic terminara con la sequía de su equipo desde la línea de tiros libres. El partido ya estaba decantado a favor de las leridanas, que ponían en juego el average particular, que era de 8 puntos a favor de las canarias tras el partido disputado en el Palau. Este margen nunca corrió peligro y, por si hubiera alguna duda del partido de Laura Peña, la base barcelonesa cerró el marcador con un triple frontal y muy lejano para dejar el definitivo 56-70 favorable a las urgelenses.

“Teníamos que ser muy solidarias en nuestro esfuerzo” El entrenador del Cadí, Bernat Canut, señaló tras la importante victoria que el de ayer fue “un partido muy serio, que hemos llevado con intensidad e inteligencia desde el principio. Teníamos que ser muy solidarias en el esfuerzo, especialmente en defensa, con la comunicación. Hemos dominado la mayor parte del encuentro, excepto el final del tercer cuarto e inicio del último. Nos hemos asustado un poco, pero hemos sabido gestionarlo”. Sobre el ‘average’ respecto a las canarias, Canut manifestó que “es importante ser ambiciosas. Primero era ganar y después hemos visto que teníamos el ‘average’ al alcance. Nunca sabes cómo terminará la Liga, pero lo importante es la mentalidad ganadora y que hemos peleado por todo”, añadió.