Cumplen sin Messi

Con más efectividad que brillo, el Barça encadena su quinto triunfo fuera de casa y recupera la tercera plaza || Ter Stegen salvó un gol y De Jong, que marcó, regaló el 0-2 a Riqui

El Barça recuperó la tercera posición de LaLiga después de superar, con un tanto y una asistencia de Frenkie de Jong y otro gol reivindicativo de Riqui Puig, al Elche en el Martínez Valero (0-2) que le permite recuperar la confianza tras la decepción de la Supercopa y las dudas en Copa del Rey. Con tres prórrogas consecutivas en las piernas de sus futbolistas y sin Leo Messi, ausente por segundo partido consecutivo por su expulsión en la final de la Supercopa, los azulgranas llevaron la iniciativa en un primer periodo en el que el cuadro ilicitano apenas inquietó a Marc-André Ter Stegen, que en la segunda salvó a su equipo de un gol cantado que pudo haber sido el empate.

El conjunto de Ronald Koeman cumplió desde el primer minuto con el guión previsto y asumió el mando absoluto del partido ante un Elche replegado a la espera de rentabilizar algún error de su rival. Con un ritmo lento y previsible en su sala de máquinas, cargó casi todo su juego de ataque por el costado de Dembélé, quien mantuvo una dura pugna con su marcador, el colombiano Mojica.

El alemán fue providencial al evitar un gol cantado en la segunda mitad tras un grave error de Mingueza

El Barça, muy atascado e impreciso en su juego de ataque, solo pudo generar algo de peligro en acciones a balón parado y en disparos lejanos de Busquets y Pedri, otra vez brillante.

El Elche, que no sufría en defensa, se animó a lanzarse al ataque con el paso de los minutos y rondó la portería de Ter Stegen con un remate de cabeza de Raúl Guti que salió alto. El equipo de Almirón se sentía cada vez más cómodo, ya que su trabajo colectivo había logrado desconectar del partido a Gierzmann y Braiwhite, mientras que Pedri y Alba apenas tenían incidencia en el juego.

Pero un acelerón del Barcelona por la banda izquierda del ataque le permitió abrir el partido al filo del descanso. Braiwhite ganó la espalda a la defensa y envió un centro al área que acabó en las botas de Diego González, que tratando de despejar ante Griezmann desvió el esférico hacia su propia portería, donde apareció Frenkie de Jong para empujarlo casi en la misma línea de gol (min.39).

El Elche acusó el impacto anímico del tanto en los primeros instantes del segundo tiempo, en los que el Barcelona jugó a placer, aunque con el paso de los minutos fue adelantando sus líneas de presión y acumulando jugadores en ataque. El conjunto ilicitano tuvo su gran oportunidad en los pies del argentino Rigoni, al que Ter Stegen negó el gol en un mano a mano tras un gravísimo error de Mingueza.

Segundos después, fue Edgar Badía el que se lució en la otra portería al detener un disparo colocado de Dembélé. El cuadro azulgrana, muy fatigado, no permitió que el partido se descontrolara y volvió a bajar las revoluciones del juego con un fútbol lento y sin profundidad. Almirón intentó reactivar a su equipo con los cambios, pero fue el Barcelona el que estuvo más cerca del gol. Badía evitó dos veces que Trincao, la segunda de cabeza, se estrenara como goleador con su equipo, pero no pudo atajar un gran cabezazo de Riqui Puig, quien apenas llevaba unos segundos en el campo. El gol puso la rúbrica a una victoria gris del Barça que le permite situarse tercero.

“Está siendo un año difícil para mí en lo personal” Riqui Puig celebró oportunidades como la de ayer. “No había marcado muchos goles de cabeza y eso me hace muy feliz. Está siendo un año difícil para mí en lo personal, estoy entrando muy poco, pero tenemos que seguir luchando. Esto me hace más fuerte como jugador”, dijo. El canterano destacó el buen camino, pero advirtió que “no tenemos que fallar más. Al Atlético le quedan muchos partidos y nadie ha ganado una Liga en enero. Aún tenemos muchas opciones de ganar esta Liga”.

Araujo, que cuajó otro gran partido, también se sumó al ataque en alguna jugada.EUROPA PRESS