LOS DETALLES

Paseo triunfal

El Força Lleida arrolla al colista Canoe para mantener su candidatura a la fase de ascenso || El encuentro quedó sentenciado en el primer cuarto, con una ventaja de 21 puntos

Lucas N’Guessan busca un espacio ante el pívot danés Sami Eleraky.

Lucas N’Guessan busca un espacio ante el pívot danés Sami Eleraky.ÁREA 11

El ICG Força Lleida logró ayer una cómoda victoria en la cancha del colista Real Canoe, que le permite mantener su candidatura a la fase de ascenso (68-93). Fue un triunfo más fácil de lo esperado, el tercero seguido lejos del Barris Nord –lo que no pasaba desde 2015– y por la mayor diferencia en la historia del club. Hasta ayer, la victoria más amplia como visitante era el 62-85 en Marín (2016-17).

La superioridad leridana quedó patente ya en el primer cuarto, en el que el encuentro quedó sentenciado con el 6-27. Carrera abrió el partido con dos triples seguidos desde la esquina y Polanco se unió al festival para el 4-13 antes de los primeros movimientos de banquillo.

Chapela y Manuel dieron descanso a Sans y Polanco y el base gallego se encargó de ampliar la ventaja hasta un insultante 6-20 a falta de 3:20 para el final de este primer acto. José Rey, técnico de los madrileños no tuvo más remedio que pedir su primer tiempo muerto.

Pero el bombardeo del Força Lleida siguió su curso, con un N’Guessan estelar ante la ausencia total de oposición en el juego interior. El neerlandés cerró un parcial de 0-12 (6-27) frente a una tremenda debilidad del colista del grupo B.

.

Los 25 puntos de margen son la victoria más amplia en la historia del Força Lleida lejos del Barris Nord

Aunque se trataba del último clasificado, ni los más optimistas hubieran imaginado cerrar el primer cuarto con una ventaja de 21 puntos, que aumentó con el triple de Bulic para inaugurar el segundo acto. Sin embargo, la defensa de libro del Força Lleida comenzó a flaquear a medida que avanzaban los minutos y el Canoe anotó con más facilidad.

Björnosson se convirtió en uno de los jugadores más destacados del conjunto madrileño y junto a Miguel González consiguieron reducir las diferencias hasta los 14 puntos (20-34). Sin embargo, el equipo de Gustavo Aranzana no perdió los nervios y volvió a pisar el acelerador.

Chapela, Carrera y Polanco, con su segundo triple, firmaron un parcial de 0-7 para provocar el segundo parón de Rey a 3:48 del descanso (20-41). Respuesta del conjunto madrileño con 5 puntos consecutivos de Miguel González y Gil, que se encontraron con otro triple de Polanco como respuesta.

A cada intento de reacción local le seguía un acierto exterior de Spicey, que estableció el 28-49.

Aranzana pidió más esfuerzo en defensa en la segunda mitad, a pesar de los 19 puntos de renta (30-49). Gracias a la mayor intensidad, el Força Lleida no tardó en volver a estirarse y un triple de Feliu puso los 26 puntos de diferencia (35-61). Todo con Bulic como center para dar descanso a Buchanan, castigado por las faltas. Faltaba por aparecer un Manuel todavía en proceso de adaptación y lo hizo de la mejor manera, demostrando su capacidad anotadora desde la zona exterior. Dos triples consecutivos del internacional mozambiqueño permitieron al ICG Força Lleida cerrar el tercer cuarto con una máxima diferencia de 27 puntos (44-71).

Los últimos diez minutos fueron un trámite para los equipos, conscientes de que la victoria sería para los leridanos. Sin embargo, al Canoe aún le quedaba la misión de maquillar el resultado final.

En este sentido, Rey basó su juego en el tiro exterior, mientras que los de Aranzana dominaban el resto de las facetas del juego. Polanco abrió los últimos 10 minutos para establecer una máxima renta de 29 puntos (44-73) que no volvería a darse, ya que a los madrileños les comenzó a entrar todo.

De hecho, 6 de sus 12 triples llegaron en este último cuarto. Por su parte, el Força Lleida se dedicó a dejar que pasara el tiempo y ensayar jugadas de cara a próximos compromisos, tanto o más importantes que el de ayer en el Pez Volador.

La igualdad en la zona media de la tabla apenas le dará respiro a un equipo que ahora descansará una semana debido a los compromisos internacionales y que volverá a competir el domingo 28 (12.30) en la pista del Huesca.