Una manita antes del PSG

Un doblete de Trincao, otro de Messi y un gol de Junior resuelven un partido cómodo ante un Alavés que dio la cara hasta bien entrada la segunda mitad || Koeman pudo hacer muchas rotaciones y reservó a varios titulares

Los jugadores del Barça festejan uno de los dos goles que anotó ayer Messi, que se sitúa a uno de su amigo Luis Suárez en la clasificación del Pichichi.EUROPA PRESS

Un doblete de Leo Messi, que ha anotado en las últimas cinco jornadas y ya suma 15; otro de Trincao, que acumula tres goles en dos partidos, y un tanto de Junior Firpo le permitieron al Barcelona lograr ayer una cómoda victoria ante el Alavés (5-1), en un partido en el que Ronald Koeman pensó en el partido de Champions del próximo martes ante el PSG y reservó a alguno de sus titulares. Es la séptima victoria consecutiva de los azulgranas, que firmaron un buen partido pese a que les costó abrir el marcador, y tuvieron algunas dudas cuando el Alavés anotó el 2-1.

Pensando en el PSG, al Barcelona le costó desperezarse. Era un partido para masticar, ante un rival que no escondía su ansia de esperar y que cruzaba los dedos para sorprender en alguna contra. Durante la primera media hora fue así. La gran ocasión de Griezmann, en el minuto 2, que salvó Martín Aguirregabíria, fue un espejismo. Pudo marcar el francés, pero no acertó y el partido se volvió muy plano, con un dominio incontestable del Barcelona, pero sin profundidad, sin pasillos interiores ni exteriores.

La presencia del canario cuando el partido estaba 2-1 cambió la decoración y en él nació el gol del 3-1

Koeman armó un equipo diferente. Mantuvo a alguno de sus titulares (Messi, Griezmann, de Jong y Busquets), pero reservó a unos cuantos del once inicial.

Las novedades fueron la alineación de dos jóvenes, Ilaix Moriba, que debutaba en Liga con el Barça, y Riqui Puig, que repitía titularidad. El equipo del Abelardo lo fiaba todo a las carreras de Lucas Pérez, a la velocidad de Edgar Méndez y a los balones descolgados por Joselu.

Más allá de eso, el plan era aguantar como fuera y mantener la portería de Pacheco a cero. Y hasta la media hora todo le sonrió.

Messi estaba fallón, Trincao no desbordaba, Riqui era muy previsible y el trabajo físico de Ilaix y Griezmann no era suficiente. Sin embargo, en una buena acción de Mingueza, cada vez más suelto en el lateral derecho aprovechando las bajas de Sergi Roberto y Dest, el balón llegó a Ilaix que cedió a Trincao.

El portugués empalmó en el minuto 29 para el 1-0 y anotar su segundo gol consecutivo, después del conseguido ante el Betis hace una semana.

Abierta la lata, el Barça se sintió liberado y empezó a jugar mejor. Con un pase al espacio, a la espalda de los centrales de Busquets, Griezmann se encontró solo ante Pacheco, el francés no acertó, pero el rechace lo capturó Messi para anotar el 2-0, un tanto que fue anulado por el VAR, en una acción nada clara y muy protestada por Koeman desde la banda. Al borde del descanso, Messi lo arregló con un disparo seco que dio en un palo y entró por el otro.

El 2-0 parecía finiquitar el partido y Koeman volvió a pensar en el PSG, quitó del campo a Busquets, puso a Umtiti y desplazó a De Jong al centro del campo. En el inicio del segundo tiempo, Lucas Pérez tuvo la oportunidad de meter a su equipo en el partido y no acertó; pero Luis Rioja, que había entrado por Iñigo Córdoba, puso el 2-1 en el 57. Fue un error en el pase de Ilaix Moriba que aprovechó Rioja, en una carrera de 30 metros en la que superó a los centrales y batió a ter Stegen para volver a abrir el partido.

El Barça no se puso nervioso. Koeman dio entrada a Pedri y el partido cambió por completo. Un pase al espacio del canario a Messi fue el origen del 3-1 que anotó Trincao al aprovechar un rechace del portero (min.62). Un minuto después, el argentino se desquitaba de la última acción y anotaba un gol desde fuera del área y Junior Firpo cerró el partido para encarar el duelo de Champions ante el PSG con buenas sensaciones.

Koeman: “Veo la eliminatoria ante el PSG muy igualada”

Ronald Koeman dijo que ve la eliminatoria ante el PSG “muy igualada” después de vencer por 5-1 al Alavés. “Llegamos con mucha ambición. Hay que hacer un partido completo: efectividad arriba y mucha contundencia a la hora de defender”. Sobre el error de Ilaix Moriba en el gol del Alavés dijo que “es un momento de aprender porque no se puede fallar un pase así”. El canterano, que con 18 años recién cumplidos se estrenó ayer en Liga con el Barça, dijo que “nunca se me va a olvidar esto. Para mí es un sueño total. Soy ambicioso, estoy contento”.