LOS DETALLES

Debut de prestigio

El AEM suma un buen punto en el estreno de la fase de ascenso a la élite, en su visita al Atlético de Madrid B || El equipo leridano firmó un partido discreto en ataque pero volvió a ofrecer una gran actuación defensiva y mantuvo su portería a cero

Andrea pugna con una rival en una acción del partido.

Andrea pugna con una rival en una acción del partido.JORDI ECHEVARRIA

Que el AEM iba a competir y a poner en dificultades a cualquier equipo era un fijo en cualquier quiniela. Las leridanas debutaban ayer en la fase de ascenso a Primera División –Liga Iberdrola– en el Centro Deportivo Wanda ante el filial del Atlético de Madrid, líder del otro subgrupo en la primera fase y lo hicieron con un buen empate (0-0).

Las de Roger Lamesa, ya con la permanencia en el bolsillo, jugaban sin ningún tipo de presión, pero salieron a por todas y, en los primeros veinte minutos, asfixiaron a las colchoneras, que tuvieron serios problemas para salir con el balón controlado de su campo, una de sus principales virtudes. Fue en este contexto cuando Natalia, explotando su punta de velocidad a la espalda de la defensa, tuvo una de las más claras de las azules, tras resolver una triangulación con Barbi y Alexia con un disparo cruzado que salió rozando el palo.

Mediado el primer tiempo, el Atlético B dio un paso adelante y poco a poco empezó a cambiar los balones en profundidad hacia Reyes y Alexia Fernández en las bandas por los pases cortos ante un AEM que, no obstante, no concedió nada a su contrincante en otro partido excelente de la zaga leridana.

En los últimos compases del primer tiempo, Natalia se dolió de un tirón en los isquiotibiales y, tras el descanso, fue reemplazada por Patri, que se emparejó con Alexia en ausencia, ayer por motivos laborales, de la capitana Pixu. No era la única baja con la que llegaba al encuentro el cuadro de Roger Lamesa, puesto que también arrastraban problemas físicos Ainhoa y Cris, que pese a estar en el banquillo, no tuvieron minutos.

El filial madrileño, que fue de menos a más, tuvo sus mejores momentos en el inicio del segundo tiempo y, de hecho, estuvo a punto de marcar en un disparo de Bernabé que dio en el poste de la portería de Mireya. Minutos después, era Alicia la que ponía a prueba la portera cartaginesa, que al final consiguió mantener la portería a cero por segundo partido seguido. Y primer punto en esta fase.

El AEM intentó dar un paso adelante pasando del 3-4-3 al 4-2-3-1, su principal alternativa en los últimos partidos, y consiguió controlar un poco más las acometidas rivales y tener más presencia en el centro del campo, pasando a Miró atrás y dando también entrada a Andrea. Aunque no fue, sea como sea, uno de los mejores partidos de las leridanas arriba, intentaron encontrar el gol con una falta que Alexia probó de enviar directa a portería y, ya en la recta final del encuentro, en un disparo cruzado de Andrea que salió rozando el palo largo de Paula Vizoso.

Con este punto sumado ayer, el AEM es sexto en la clasificación empatado a puntos y a coeficiente con el séptimo, el Barça B, que cayó en el campo del Oviedo por 2-1. El siguiente partido de las leridanas será el próximo fin de semana y supondrá el estreno en casa en esta fase de ascenso, ante el Racing de Santander, un partido que podría suponer el retorno del público al Recasens un año después.