LOS DETALLES

Derrota cruel del Força Lleida en Ourense

El Força Lleida cae en Ourense pese a dominar por 5 puntos a un minuto del final || Carrera, el mejor con 26 puntos, erró la última posesión y el equipo se hundió en la prórroga

Kendal Manuel, ayer muy apagado, intenta lanzar a canasta rodeado por Menzies y Dimitrijevic.ÁREA 11

El ICG Força Lleida acabó hincando la rodilla en Ourense en un partido que tenía prácticamente ganado a un minuto del final, cuando dominaba por cinco puntos. Pero dos triples de Spight desde siete metros revitalizaron al cuadro gallego, que en la prórroga pasó por encima de un agotado equipo leridano que, además, acabó cediendo por 11 puntos (88-77), demasiado castigo por los méritos que hizo y que le puede complicar el futuro por el average.

Gustavo Aranzana pudo contar finalmente con Kaspars Vecgars, que salió en el quinteto inicial después de superar los problemas físicos en su hombro derecho que se habían reproducido en el entrenamiento del viernes. Junto al letón, el vallisoletano puso de inicio a Sans en la dirección, Feliu en el ala y Buchanan y Bulic por dentro, un quinteto que anduvo algo irregular durante los primeros cinco minutos, en los que el Ourense llegó a gozar de seis puntos de renta superado el ecuador del cuarto, con sendos triples del veterano Uriz (15-9).

Aranzana cambió casi de una tacada a su cinco inicial situando en cancha a Chapela, todavía algo mermado en un tobillo, Manuel, Polanco, N’Guessan y Carrera, este último situado en el poste bajo, y el equipo se entonó. Sendos triples de Manuel y Polanco ayudaron a que el marcador recobrara la igualdad al final del primer cuarto (20-18).

El ICG Força Lleida, muy fatigado, acabó cediendo por once puntos en el final de la prórroga

En el segundo, el Força Lleida salió mejor, especialmente Carrera, que con una canasta desde media distancia y un triple puso de nuevo por delante a los leridanos (22-23), ayer de naranja. La entrada de Menzies, el gigante de la Liga con 2,21 metros de altura, fue un escollo para los leridanos, que sufrieron para meter balones interiores.

La intimidación del inglés secó a N’Guessan pero no pudo con Buchanan, aunque el estadounidense no se prodigó demasiado. El partido entró en una fase de intercambio de golpes que acabó en tablas al descanso, tras completar Vecvagars un contraataque franco tras la séptima pérdida de los orensanos, por seis del Força Lleida, que dejaba constancia de las imprecisiones que había habido en la primera mitad.

El guión no cambió ni un ápice en el arranque del tercer periodo, con los dos equipos relevándose en el mando del marcador, si bien el ICG Força Lleida perdió la oportunidad de tomar una ventaja más holgada. Tras un triple de Sans que situaba el 39-41, los de Aranzana erraron varios ataques seguidos, algunos francos que les pudieron haber dado cinco puntos de renta.

Fueron los locales los que tomaron la ventaja gracias a Joseph, amo y señor bajo los tableros. El estadounidense anotó dos canastas seguidas que voltearon el luminoso y lideraron un parcial de 13-4 que puso al Ourense con su máxima ventaja hasta ese momento, siete puntos (52-45), diferencia que se mantuvo al final del periodo (54-47).

Era preciso una reacción y esta llegó de la mano de Michael Carrera y Kaspars Vecvagars. Los dos capitalizaron todos los puntos de su equipo en el último periodo (salvo un triple de Sans).

Especialmente inspirado estuvo el venezolano, cargando el rebote ofensivo y sacando puntos extra que, junto al acierto exterior del letón, llevaron al Força Lleida a darle la vuelta al marcador con un parcial de 7-19 y situarse con cinco puntos arriba (61-66) a falta tan solo de 59 segundos para el final del tiempo reglamentario. El Ourense estaba tocado de muerte, pero resurgió gracias a dos triplazos de Spight y un palmeo de Henríquez, reboteando tras un tapón de Carrera sobre Yates, que puso un increíble 69-68 en el luminoso, aún con 17 segundos por jugarse.

Una técnica sobre Yates por protestar durante el tiempo muerto de Aranzana, permitió a Vecvagars empatar a 69 desde el tiro libre y Carrera tuvo la última posesión para ganar, pero su tiro liberado no quiso entrar y el partido se fue a la prórroga, en la que el Força Lleida se hundió fruto de la fatiga. Le faltó energía y acierto, todo lo contrario que el Ourense, que remató la faena con más triples, ahora de Spight, Henríquez y Tomàs, para acabar ganando por 11 puntos, una renta irreal pero que deja el average franco para los gallegos y tocado anímicamente a un cuadro leridano que descansará en la próxima jornada.

Pa Mor Diene intenta lanzar ante dos rivales.