Victoria de orgullo

El Cadí La Seu se repone del golpe moral que supuso quedar fuera del play off por el título con una victoria de mérito ante el Gernika || Las leridanas siempre dominaron el marcador

Quinn Dornstauder, defendida por Guinzo y Arrojo, cuajó un buen partido ofensivo.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu, ya sin opciones de clasificación para el play off por el título de Liga tras su derrota del sábado en Las Palmas, sacó su orgullo y sumó una victoria, la duodécima de temporada, ante todo un Gernika Bizkaia (58-50), al que dominó de principio a fin. Solo faltó el público, que no pudo estar presente pese a la relajación de las restricciones por el elevado índice de contagios en la capital del Alt Urgell.

Canut salió de inicio con dos bases, Raventós y Peña, para tener más control del juego y lo tuvo, con un juego fluido en ataque y con una gran defensa que secó al cuadro vizcaíno, que tampoco anduvo nada fino en la anotación. De hecho, tras el 0-2 anotado por Roundtree a los 10 segundos, el único momento en el que fue por delante, el Gernika tardó casi siete minutos en anotar su segunda canasta. Para entonces el Cadí ya dominaba por 12 puntos (14-2), su máxima renta superado el ecuador del primer cuarto.

Las leridanas llevaron el mando en todo momento gracias a un parcial de 14-2 en el inicio del partido

El poder reboteador de Irati y los puntos de Peña, Yurena, Bahí y Donstauder certificaron la victoria

El técnico visitante cambió prácticamente a todo el quinteto buscando una reacción y la encontró en Nogaye Lo, que fue clave en la tímida reacción con un parcial de 0-5 en el que la exurgelense firmó tres puntos. Las de Bernat Canut cerraron el primer cuarto con nueve puntos arriba (16-7) tras una canasta final de Yurena Díaz y arrancaron el segundo con un parcial de 7-2, con cinco puntos de la propia base canaria, con triple incluido, que elevó la renta hasta los 14 puntos (23-9, m.12).

El Cadí se había repuesto del golpe moral que supuso quedar fuera del play offy y ante un rival de entidad estaba jugando sus mejores minutos. El Bizkaia mejoró un poco sus porcentajes de acierto y logró reducir la renta al descanso hasta los once tantos (28-17). Las leridanas habían dejado a las vascas en 7 y 10 puntos en los dos primeros cuartos gracias a una defensa intensa y dificultando los tiros de un Gernika que firmaba al descanso un 25 por ciento de acierto en los tiros de campo, impropio de un equipo de su nivel, que hace una semana quedó apeado de la EuroCup en la prórroga.

Tras el paso por los vestuarios el Gernika salió con otra tono, más intenso en defensa y con un mayor acierto ofensivo que le permitió reducir las diferencias hasta los tres puntos, 37-34, gracias en buena parte a los triples de Bjorklund e Ivanovic y a los puntos interiores de Lo. Pero el Cadí no se vino abajo y reaccionó con un parcial de 8-0, con sendos triples de Yurena y Laura Peña y canasta de Etxarri, que le permitió recuperar los once de ventaja al final del periodo.

El conjunto vasco no se rindió y pese a la acumulación de partidos volvió a la carga con un parcial de salida de 2-7 que volvía a meterle en el partido (49-43). Canut se la jugó y metió a Etxarri pese a sus 4 faltas y la navarra encadenó varias acciones en ataque y defensa que dieron aire al Cadí (53-43, m.35). El Gernika lo apostó todo el triple y pese a situarse a cuatro puntos con otras dos acciones de Bjorklund (54-50), el Cadí tiró de oficio para decidir el partido, primero con una asistencia de Peña para la canasta de Dornstauder y luego dos puntos desde media distancia de la base de Vilassar para cerrar una victoria de mucho mérito.

“El equipo ha hecho un buen cambio de chip en solo 48 horas” Bernat Canut destacó ayer la profesionalidad de su equipo, que pese a no tener ya opciones de jugar el play off no se dejó ir y salió a ganar con una buena mentalidad. “El equipo ha hecho un buen cambio de chip en solo 48 horas después del partido en Canarias.

Estábamos sin opciones de play off pero lejos de dar por acabada la temporada, el equipo ha preparado bien a nivel mental el partido, convencido de que lo quería ganar, con un rival duro de la parte de arriba”, señaló. “Hemos hecho un buen primer cuarto, un segundo en el que hubiéramos podido aumentar la distancia porque hemos fallado mucho, ellas también, y en la segunda parte hemos sabido controlar el partido.

A diferencia de Canarias, hemos jugado el momento decisivo defendiendo bien y, sobre todo, atacando en situaciones que teníamos entrenadas y buscando las ventajas, dejando sin opciones al Gernika”, añadió.