NATACIÓN COMPETICIÓN

Oro y plata para Lleida

Emma Carrasco, campeona estatal júnior de 400 estilos con la marca mínima para el Europeo || Paula Juste logra el subcampeonato absoluto en 200 libre

Paula Juste, a la izquierda, y Emma Carrasco, derecha, brillaron ayer en los 200 libre y 400 estilos.

Paula Juste (CN Lleida) logró ayer la plata en los 200 libre del Campeonato de España absoluto de natación, en una segunda jornada de competición en la que también destacó Emma Carrasco (Inef Lleida) con el oro en categoría júnior en los 400 estilos y la mínima para los Europeos de Roma. Acabó sexta a nivel absoluto, mientras que Juste se quedó a las puertas de su segundo podio estatal al terminar cuarta esta prueba. Mientras, el también leridano Ferran Julià (CE Mediterrani) firmó la quinta plaza en los 200 libre.

La primera en asegurarse una medalla ayer fue Carrasco, que fue la única nadadora júnior en la final de los 400 estilos con el quinto mejor registro (4:48.75). Mientras, Juste lo hizo séptima (4:53.77) tras ser primera en las series de los 200 libre (2:02.39). Julià marcó el quinto mejor registro en las series matinales de categoría masculina (1:50.34).

Joanllu Pons consiguió la marca en los 400 estilos después de la de Jimena Pérez en los 800 libre

Por la tarde, Paula Juste subió al segundo cajón del podio en la final absoluta de los 200 libre (2:01.25), solo por detrás de África Zamorano, con un crono de 2:00.79. Marina García completó el podio con un registro de 2:01.78. La siguiente final con participación leridana fue la de Ferran Julià, que no pudo seguir el ritmo de cabeza y terminó con un tiempo de 1:49.57.

En la penúltima final de la segunda jornada del Estatal compitieron las dos nadadoras leridanas, Juste y Carrasco. Hasta los 300, ambas estuvieron peleando por la tercera plaza, pero se vieron superadas por Alba Vázquez, que se hizo con la medalla de bronce. La campeona en estos 400 estilos fue Anja Crevar, seguida de Cata Corró. Paula Juste acabó cuarta con una marca de 4:46.74, con Jimena Pérez en la quinta posición y Carrasco en la sexta (4:48.75). La joven nadadora del Inef Lleida, de 15 años, repitió el registro matinal, asegurándose la mínima para los Europeos de la categoría júnior.

Por su parte, Joanllu Pons logró la mínima olímpica en los 400 estilos (4.15.29) y es el segundo nadador que la consigue en los Campeonatos de España después de la de Jimena Pérez del miércoles en los 800 libre.