Lleida se exhibe en el Estatal de esquí de fondo

María iglesias, junto a May Peus, y Mara Moreno, a la izquierda, en el podio absoluto femenino.RFEDI

El esquí de fondo leridano fue el claro dominador de los Campeonatos de España FIS de esquí de fondo disputados en la estación navarra de Belagua, donde lograron un botín de treinta medallas, 8 en categoría absoluta y 22 en las de base. Además, el certamen coincidió con la última fase de la Copa España y el CENA de Tuixent-La Vansa se proclamó campeón tras totalizar 4.475 puntos, seguido del Irrintzi Ski (IRRTZ), con 2.627, y del Uharte (UHRTE), con 2.586, ambos de la federación navarra.

En la categoría absoluta brillaron los dos leridanos del equipo estatal, Jaume Pueyo y María Iglesias, ambos con tres medallas. La aranesa del ANEC ganó las tres disciplinas, libre, clásico y esprint, y el fondista del CEFUC fue bronce en libre y clásico y segundo en la lucha contra el crono. Marta Cester, del CAEI, logró una plata y un bronce.

En las pruebas de base el dominio de Lleida fue notable. En U16 cayeron once medallas, con triplete para Berta Guitart (dos oros y una plata) y Núria Ruiz (un oro y dos platas), ambas del CENA, mientras que en hombres hubo dobletes de Marc Colell (oro y plata) y Pablo Moreno (dos bronces), del CEFUC y CAEI, respectivamente. En U14 se registraron nueve podios más, destacando la triple victoria de Pau Molins (CENA) y el doblete de Joana Puig (Bellver). Finalmente en U12 solo se consiguieron dos preseas.