FÚTBOL MUNDIAL CATAR 2022

Triunfo 'in extremis' de la selección española

Dani Olmo, con el dorsal número 19, fue el autor del gol que dio la victoria al equipo español.EFE

La selección española venció (1-2) ayer a Georgia en la segunda jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Catar 2022, gracias al gol de Dani Olmo en el minuto 92.

El centrocampista del Leipzig rescató a España cuando ya el empate parecía bueno sobre todo después del mal primer tiempo. Los de Luis Enrique, tras el empate ante Grecia, se fueron al descanso con un merecido 1-0.

El atasco y las dudas afloraban en España pero los cambios y el 1-1 temprano de Ferran Torres dieron algo de aire. España pasó a llegar más y mejor y sobre la bocina Olmo cambió la cara a la selección española, con su primera victoria, con ánimo y confianza renovadas y 4 puntos para ver mejor la clasificación del Grupo B, donde solo el primero va directo al Mundial.

La Roja comenzó con la posesión pero era inofensiva y los locales no tardaron en demostrar su capacidad de salir con peligro. Un remate de Ferran fue todo el bagaje ofensivo español en el primer tiempo, en un jaleo en el área, pero ni Pedri, ni Bryan Gil, ni Fabían mostraron su calidad, ni Alba hizo su habitual recital de subidas, ni Morata sus desmarques. España fue a menos y Georgia se vino arriba desde un paradón de Unai Simón en un saque de esquina.

La sensación de peligro era aún mayor con el ya casi olvidado ruido del público, con 15.000 personas en las gradas disfrutando de las carreras de Kvaratskhelia y compañía. La triple campeona de Europa comenzó a sufrir, algo que al menos no le pasó contra Grecia, y al borde del descanso, otra acción rápida de los de Willy Sagnol dejó el 1-0 de Kvaratskhelia, fácil ante un mal repliegue.

Luis Enrique movió banquillo en la reanudación, dio entrada a Íñigo Martínez y Dani Olmo, la solución que avisó tiene cuando las cosas no salen bien, y España mejoró. No podía ser difícil hacerlo pero lo más importante fue encontrar el gol pronto, en el minuto 56, en un centro de Alba que remató Ferran. También entraron Thiago y Llorente y España empezó a estar más reconocible.

El desgaste de la presión pegajosa le costó un bajón a Georgia, un pedir la hora y achicar espacios en el que no le fue fácil a España encontrar la ocasión.

Al final, ya en el tiempo añadido, Olmo probó con el disparo lejano y con algo de favor del meta Loria los tres puntos volaron de Tiflis para una España afortunada. La frustración local fue la roja a Shengelia por una feísima entrada a Pedri.

Luis Enrique admite que “he estado a punto de infartar” El seleccionador español de fútbol, Luis Enrique Martínez, reconoció que estuvo “a punto de infartar” en el sufrido triunfo ante Georgia, y resaltó el “valor” de sus jugadores para remontar en Tiflis. Además, confía que el gol de Dani Olmo en el minuto 92 sea un “chute de confianza” para un equipo que ve lejos de estar “pletórico”.

Reconoció Luis Enrique que a su equipo le falta lucidez y que se le complican rivales de menor entidad. “Estoy muy preocupado de cara al partido de Kosovo pero vamos a intentar solventarlo como sea. Si nos falta fútbol, finura o precisión, será con el corazón o lo que sea, pero España tiene que estar en el próximo Mundial. Estamos sufriendo más contra este tipo de selecciones que contra Alemania o Suiza”, apuntó el seleccionador