LOS DETALLES

Goleada para ser un grande

El Llista responde a la victoria del Reus con otra contundente ante el descendido Mataró que le mantiene en la pugna por la cuarta posición || Marcaron Selva, Tomàs y dobletes de Vives y Duch, que se estrena

El equipo festejó la victoria en el interior del vestuario.

El equipo festejó la victoria en el interior del vestuario.ALBA TARRÉS

Albert Folguera se mostró contento por la victoria, imprescindible para seguir en pos de la cuarta plaza. “Estoy contento porque seguimos en la lucha por la cuarta posición, a ver si podemos llegar así hasta el final”, dijo el técnico listado, que era consciente de la dificultad del partido. “Sabemos que no hay ningún partido fácil y cualquier rival te puede poner en problemas, pese a que el Mataró estuviera ya descendido. Ya dije que costaría. Veníamos de tres semanas sin competir y esto al principio se ha notado. Hemos estado intensos, pero nos ha faltado un poco de fluidez con la bola”, apuntó.

“Estamos donde queremos estar, disputando todos los partidos al máximo para llegar bien a la Copa del Rey y la Europa Cup. Si en la Liga perdemos un objetivo por el que luchar, habrá dejadez y eso puede ser malo. Hasta final de temporada somos capaces de ganar a todos los rivales que nos quedan, pero también de perder contra cualquiera de ellos”, avisó.

Folguera también destacó no haber encajado un gol. “Dos veces esta temporada y tiene mérito, porque no es nada fácil. Han tenido una falta directa, un penalti y hemos jugado 4 minutos sin un jugador, y eso da más mérito aún”. Sobre los árbitros fue claro: “Lo ha visto todo el mundo y por parte de uno de los colegiados. Nada más que decir”.

El Llista Blava cumplió con el guión y derrotó al colista Mataró, que llegaba ya con el descenso consumado a la OK Liga Plata, en un partido que, pese a lo abultado del marcador final, 6-0, no fue tan plácido para los de Albert Folguera, que tuvieron que emplearse a fondo para tumbar a los barceloneses y tirar de paciencia para que el nefasto arbitraje, en especial de Xavier Buixeda, no les sacara del partido. El triunfo, el decimoquinto en lo que va de temporada, le permite seguir la lucha con el Reus Deportiu por la cuarta posición, la que da derecho a jugar la Euroliga.

El partido arrancó con el Llista volcado sobre la portería del cuadro del Maresme, que pese a su condición de descendido nunca bajó los brazos y tuvo alguna ocasión clara, como un disparo de Cusachs que repelió el larguero a los cinco minutos. Jepi Selva, Di Benedetto y Cañellas lo probaron con disparos lejanos a los que respondió bien el meta Grané, que salvó el primer tanto leridano en un mano a mano con Selva a los siete minutos. El goleador barcelonés la volvió a tener un minuto después, pero esta vez fue el palo el que evitó que el tanto subiera al marcador.

El técnico del Mataró paró el encuentro para reconducir la situación, pero el guión no cambió ni un ápice. Al poco, el palo volvía a cruzarse en el camino de los listados, esta vez de Sergi Folguera. El gol estaba al caer y al final llegó después de muchos intentos a seis minutos para alcanzar el descanso. Fue gracias a un disparo de Oriol Vives desde media distancia que sorprendió por alto al meta visitante. El tanto no hizo más que acrecentar el dominio listado, que a falta de 48 segundos para llegarse al intermedio anotó el segundo, obra de Jepi Selva de la misma factura, con un disparo seco tras culminar un rápido contragolpe.

El partido estaba encarrilado, pero se pudo haber complicado mucho por sendas decisiones arbitrales. A los cinco minutos de la reanudación, los colegiados mostraron la tarjeta azul a Andreu Tomàs por enganchar con el stick a un rival de manera fortuita.

Pero ante el asombro de todos, uno de los árbitro, Buixeda, se dirigió a Oriol Vives, que estaba en el banquillo, y también le mostró la tarjeta azul al entender que le había insultado, algo que negó categóricamente tanto el jugador como los compañeros que tenía al lado. Pese a las airadas protestas, el Llista se quedó sin un jugador de pista durante 4 minutos (dos por cada jugador), ya que Cusiachs erró la falta directa de la primera infracción.

.

Los de Albert Folguera salvaron la delicada situación gracias a una férrea defensa, que hizo inútil la superioridad numérica del Mataró. Después de varias acciones que los árbitros no quisieron castigar a favor del Llista, por fin señalaron un penalti por derribar a Vives dentro del área. El propio goleador listado se encargó de ejecutar la pena máxima y hacer subir el 3-0 a los 42 minutos que rebajaba la tensión del partido. Pero solo fue por unos segundos, ya que en la jugada posterior, el mismo colegiado señalaba como penalti un leve contacto de Andreu Tomàs. Para fortuna, Martí Serra detuvo el lanzamiento de Lladó.

Un minuto después, un disparo de Bruno Di Benedetto lo remató a la red el canterano Sergi Duch, que estrenaba así su cuenta goleadora en la OK Liga y dejaba ya sentenciado el partido. De ahí hasta el final fue prácticamente un monólogo del Llista, que aún fue capaz de marcar dos goles más. El primero por mediación de Andreu Tomàs, que veía así gratificado su esfuerzo al recoger un rechace, mientras que el propio Duch cerraría la cuenta casi en el último minuto al aprovechar una asistencia de Folguera, que redondeaba un triunfo para seguir en la lucha por la cuarta plaza.

Sanción a Tomàs y partido ante el Girona el día 30 Andreu Tomàs no podrá jugar el próximo partido del Llista, previsto para este sábado en la pista del Voltregà, ya que el pallarés deberá cumplir un partido de sanción por acumulación de tarjetas azules. Ayer el capitán vio la cuarta del ciclo, mientras que Oriol Vives, que también fue excluido, está a una cartulina de la suspensión. Por otra parte, el partido que el Llista tiene aplazado ante el Girona se jugará el viernes 30 de abril a las 20.30 horas.