LOS DETALLES

El AEM empata ante el Atlético de Madrid B en un partido que dominó y que a punto estuvo de remontar

Patri, que volvió a la titularidad tras el gol ante el Oviedo, intenta salvar un balón por la banda.JORDI ECHEVARRIA

Con ganas de más. Así se quedó el AEM tras sumar un punto ante el Atlético de Madrid B en un encuentro que, especialmente en el primer tiempo, dominó y mereció ganar. Y eso que las leridanas tuvieron que remar en contra porque, transcurridos cinco minutos, un desajuste defensivo habilitó a Carmen Álvarez ante Mireya para inaugurar el marcador del lado visitante. Un gol, el segundo encajado en cinco partidos de la fase de ascenso, que llegó prácticamente en el único error atrás desde el inicio de la liguilla.

El tempranero revés supuso un empujón para el AEM, que buscó con insistencia darle la vuelta al marcador. Miró, con un disparo desde el lateral del área, a punto estuvo de conseguirlo apenas dos minutos después. Su remate, sin embargo, dio en el larguero y rebotó en la línea de gol y, aunque parecía que el árbitro lo dio por válido en un inicio, la asistente lo anuló cuando las jugadoras ya lo estaban celebrando.

Pero la alegría definitiva no se hizo esperar mucho más. Natalia, omnipresente en el ataque leridano, sacó petróleo de su profundidad y puso un centro milimétrico desde la izquierda que Pixu, parando el tiempo durante su vuelo, remató de cabeza a la red para devolver las tablas. El gol diez de la diez en esta temporada.

Un tanto que se olía y que parecía que era cuestión de tiempo que llegase, igual que el segundo, aunque este se resistió. Natalia tuvo la opción de materializarlo desde los once metros en un penalti que ella misma provocó, pero que Jana Xin, portera habitual en las convocatorias del primer equipo colchonero, acertó a detener pese a la buena ejecución de la reusense. Tras el de Pixu ante el Oviedo, es el segundo penalti fallado por el AEM en dos partidos. Natalia lo siguió intentando y, antes del descanso, puso de nuevo a prueba a Jana, que voló para detener un remate suyo a cinco minutos del descanso.

Mereció más, mucho más, el AEM en este primer tiempo accidentado. Y, sobre todo, con respecto al Atlético B, que más allá del gol no gozó de más aproximaciones de importancia a los dominios de Mireya.

La segunda parte justificó algo más el resultado final y a tramos recordó el 0-0 de la primera vuelta, aunque con un Atlético B, si bien voluntarioso, mucho menos profundo y falto de ideas en los metros finales, donde Jani –después Iris–, Nadia y Hisui, cuajaron otro partido soberbio. Imperó el juego tosco, con posesiones breves y poco control en un centro del campo donde Inés y Barbi operaron a todo gas.

Las de Roger Lamesa, sin embargo, fueron nuevamente las más insistentes en la búsqueda y captura de un tanto que desnivelara la balanza a su favor y les diera el cuarto triunfo consecutivo. La ocasión más clara llegó de las botas de Iris, que envió el balón al larguero en una acción a balón parado.

Minutos antes, la colegiada había ignorado un agarrón de Tanarro a Natalia, que ya encaraba sola y en carrera a Jana.

La entrada de Andrea y Alexia dio oxígeno, pero el gol se resistió pese a la insistencia azul, que fue algo menos precisa que en el primer tiempo, donde pareció casi surrealista que no llegara el segundo.

Sea como sea, el AEM sigue con paso inmaculado en una fase de ascenso a la que restan solo tres partidos. El próximo, dentro de quince días en el campo del Racing de Santander. La anécdota de la jornada es que el AEM, ahora ya matemáticamente, es seguro que no ascenderá. Se sabía ya y lo mismo da, porque, como se suele decir, no es más feliz aquel que más tiene sino aquel que menos necesita. Y haber llegado hasta aquí, seguir invictas tras cinco partidos y conseguir ser superior y que un punto ante el campeón del otro subgrupo sepa a poco, supone un orgullo que equivale a subir de categoría. Es decir, a tocar el cielo. Y lo mejor, es que sigue habiendo ganas de más.

Sigue el pulso por subir entre Alavés y Osasuna

Era cuestión de tiempo, pero ahora ya matemáticamente la plaza de ascenso a Primera es cosa de dos. Tras quedar descartado el AEM, son Alavés y Osasuna los que se la disputarán en un pulso intenso, puesto que ayer ganaron ambos (goleando 3-0 ante el Racing y 5-0 ante el Madrid B, respectivamente). En el otro partido del grupo, el Oviedo ganó al Barça B a domicilio (0-2) y le arrebató de nuevo la tercera posición al AEM. Ayer precisamente, el Villarreal certificó que es el equipo que asciende del grupo sur.