JUEGOS OLIMPICOS

Diploma olímpico para el leridano Ayad Lamdassem en maratón

Finaliza quinto una carrera dominada por el keniata Eliu Kipchoge luchando por las medallas hasta el final

Diploma olímpico para el leridano Ayad Lamdassem en maratónEFE

Ayad Lamdassem ha logrado otro diploma olímpico para el deporte leridano al finalizar en la quinta posición en la maratón de Tokio 2020. Lamdassem ha luchado por las medallas hasta los últimos metros, en una carrera dominada por el keniata Eliud Kipchoge, que ha revalidado con gran autoridad su título de campeón olímpico en maratón, con un tiempo de 2 horas 08.38. La medalla de plata ha sido para el neerlandés Abdi Nageeye, que ha entrado a 1.20 del ganador y el bronce para el belga Bashir Abdi, a 1.22.

Con Kipchoge destacado en los últimos kilómetros, el leridano Lamdassem ha estado hasta el final en el grupo que luchaba por subir al podio, corriendo entre los tres primeros durante muchos kilómetros. Lamdassem se ha quedado atrás a falta de 500 metros para la meta, perdiendo sus opciones de medalla, pero ganando un histórico diploma olímpico con su quinta posición, a 1,38 del ganador, en su tercera participación en unos Juegos, aunque en los dos anteriores, Pekín 2008 y Londres 2012, compitió en los 10.000 metros.

Concluye así una magnífica participación de los deportistas leridanos en Tokio, con una medalla de plata en piragüismo para Saúl Craviotto, en el K4 500 y diplomas para Núria Vilarrubla en eslalon, Lamdassem y el propio Craviotto en el K1 200. Además, Bernat Erta no disputó la final del relevo 4x400 mixto por una polémica decisión de los jueces.