Notable olímpico de Lleida

Tres de los cuatro leridanos que han participado en los Juegos de Tokio han ganado diploma o medalla || Bernat Erta se quedó sin final en el relevo 4x400 mixto por una decisión de los jueces

El atleta Bernat Erta, ayer en Lleida.

El atleta Bernat Erta, ayer en Lleida.JCMC

El deporte leridano ha estado representado en los Juegos Olímpicos de Tokio, que finalizaron el pasado domingo, por cuatro deportistas, dos en piragüismo, Núria Vilarrubla y Saúl Craviotto y dos atletas, Bernat Erta y Ayad Lamdassem. Y la nota que han conseguido puede considerarse un notable alto o incluso un sobresaliente, dado que a una cita como los Juegos solo llegan unos pocos elegidos de cada disciplina. Los leridanos han regresado con una medalla de plata y tres diplomas olímpicos. Solo una polémica decisión de los jueces en la prueba de relevos mixtos 4x400 impidió que Bernat Erta completara en pleno en finales para los leridanos.

Saúl Craviotto, en sus cuartos Juegos, consiguió la medalla de plata en el K4 500, la quinta de su brillante carrera, lo que le convierte en el deportista español con más podios olímpicos, cinco, empatado con David Cal. Además, Craviotto logró un diploma olímpico al quedar séptimo en la final de K1 200.

El entrenador de Ayad afirma que hubiera ganado medalla de no ser por un problema en las uñas

La palista del Cadí Núria Vilarrubla, en su estreno olímpico, también logró diploma al ser octava en la final de eslalon C1. “Ha sido una experiencia muy intensa”, explica ayer. “Lo he disfrutado mucho. El objetivo era estar en la final y una vez allí jugar lo mejor posible mis cartas”, y añade que “unos Juegos tiene algo especial, la vida en la Villa Olímpica... pero pasan muy rápidos. Ha sido efímero”, explica.

También consiguió diploma olímpico Ayad Lamdassem (en sus terceros Juegos), con su histórico quinto puesto en maratón, la segunda mejor posición de un atleta español en esta distancia, tras el cuarto puesto de Martín Fiz en Sidney 2000. “Es una lástima, porque tuvo un problema en las uñas de los pies y no pudo esprintar”, explicaba su entrenador, el leridano Antonio Cánovas. “Estaba seguro de que si llegaba al final en la posición que llegó, ganaba medalla, porque tiene un final muy rápido. Pero aún así, la valoración que hago de su participación es de 10. Allí estaban los mejores del mundo”.

Bernat Erta, por su parte, rozó también la final. Pero el equipo español de relevos 4x400, del que formaba parte, se quedó fuera de la final por una polémica decisión de los jueces. Los equipos de Estados Unidos y la República Dominicana fueron excluidos, lo que metía a España en la final, tras haber pulverizado el récord estatal de la distancia, para ser readmitidos cinco horas después, lo que dejaba al leridano y a sus compañeros sin la final, en la que hubieran luchado por las medallas, con otro diploma asegurado.

“La experiencia de estar allí ha sido maravillosa”, explicaba ayer Bernat Erta en su domicilio de Lleida. “Es un ambiente diferente al de otra competición, aunque no había público. Una gran experiencia”, añade.

Sobre la polémica decisión, cree que “la descalificación de Estados Unidos era muy clara. Alegaron que los jueces no los colocaron como correspondía, como la República Dominicana. Es muy claro que el equipo estadounidense hizo el relevo fuera de la posición. A este nivel ya sabemos dónde ponernos, no hace falta que te lo enseñe un juez en la pista”, valoró.