CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

Roglic, primer maillot rojo tras imponerse en la crono inicial

Roglic, con el maillot de líder, ante la catedral de Burgos.

Roglic, con el maillot de líder, ante la catedral de Burgos.EFE

Primoz Roglic (Team Jumbo-Visma) se impuso ayer en la primera etapa de la Vuelta a España, una crono de 7,1 kilómetros con inicio y final en la Catedral de Burgos. Así, el esloveno, oro olímpico de contrarreloj en Tokio, es el encargado de estrenar el maillot rojo. El vencedor de las dos últimas ediciones de la ronda española fue el último ciclista en salir y anotó un mejor tiempo de 8’32’’, seis segundos mejor que el vasco Alex Aramburu (Astana-Premier Tech), que hasta aquel momento lideraba la tabla de tiempos. En tercer lugar, a 8 segundos, quedó el también esloveno Jan Tratnik (Bahrain).

Tras abandonar en el Tour de Francia por una caída, Roglic cumplió en una de sus muchas especialidades y metió algunos segundos al resto de favoritos. Mikel Landa (Bahrain), que volvía a la Vuelta seis años después, no firmó una buena crono, sin ser su fuerte, y terminó a 39 segundos del tiempo que hizo el líder. El británico Adam Yates (INEOS Grenadiers) fue de los primeros en salir, y al final acabó 20 segundos peor que el esloveno.

Enric Mas (Movistar Team) dejó una gran crono, a pesar de un susto en las primeras curvas con casi caída, y se quedó a 18 segundos del liderato. Su compañero, el colombiano Miguel Ángel ‘Superman’ López empieza la segunda jornada a 21 y el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), a 25. .

Roglic defenderá el maillot rojo hoy en la primera etapa en línea, que se disputará entre Caleruega y Burgos Gamonal, de 166,7 kilómetros y perfil llano. A diferencia de la etapa de ayer, que empezó poco antes de las 18.00, la caravana arranca hoy a las 12.00 y se prevé que los ciclistas lleguen a meta alrededor de las 17.30.