CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

El estonio Taaramäe gana diez años después y deja sin liderato a Roglic

Tarramäe, nuevo líder de la Vuelta a España.

Tarramäe, nuevo líder de la Vuelta a España.EFE

El estonio Rein Taaramäe (Intermarché-Wanty-Gobert) ganó ayer la tercera etapa de La Vuelta 2021, con inicio en Santo Domingo de Silos y final en el alto de Picón Blanco sobre 202,8 kilómetros, siendo el más fuerte de la fuga y, en el estreno de esta dura cima burgalesa, se hizo con la etapa y el liderato en la general.

Hace diez años, un Taaramäe de 24 años ganó la decimocuarta etapa de La Vuelta 2011 en La Farrapona, duro puerto asturiano junto a los Lagos de Somiedo. Una década después, y sin ganar desde 2016 salvo en campeonatos nacionales estonios contrarreloj, volvió a ganar una etapa.

El estonio supo aguantar bien el ataque de su compañero de fuga Joe Dombrowski (UAE-Team Emirates) y después apretar para descolgar a Kenny Elissonde (Trek-Segafredo). Roto ese terceto más fuerte de la escapada, Taaramäe aceleró para quedarse en solitario y llegar a Picón Blanco como el primer vencedor en su cima en La Vuelta.

Entre los favoritos, Enric Mas (Movistar Team) fue quien se anotó el ataque final y se llevó tres segundos de ventaja sobre el resto, entre ellos un Primoz Roglic (Jumbo-Visma) que cede el maillot rojo de líder al ganador de etapa, tras quedarse sin compañeros de equipo en las rampas del puerto. El esloveno es tercero, a 30 segundos del líder y Mas, quinto, a 45.