ATLETISMO CARRERAS POPULARES

La Cursa de la Diada más sostenible

Incorpora la modalidad de ‘plogging’, en la que los participantes recogen basura durante el recorrido || Lamin Bah y Núria Tilló, del Xafatolls, fueron los vencedores de la prueba de 10 kilómetros

Los participantes del ‘plogging’ con la basura recogida.

La 35 Cursa de la Diada de Térmens reunió ayer a 400 atletas, la edición más sostenible con el medio ambiente con la incorporación del plogging, una modalidad en la que los participantes recogen, corriendo o caminando, la basura acumulada en el recorrido.

De esta forma, la organización propuso una experiencia única, practicando deporte y ayudando al ecosistema al mismo tiempo. Además, la Cursa incluyó la tradicional prueba de 10 kilómetros, la ekiden –carrera de gran distancia por relevos– y el campeonato de policías y bomberos de Ponent. Los ganadores de la carrera de 10 kilómetros fueron Lamin Bah y Núria Tilló (Xafatolls).

En la prueba masculina, el vencedor invirtió un tiempo de 32:43, seguido de Àngel Martínez (Facvac) y Joan Lladós (Tres Tossals). Tilló paró el cronómetro en 38:46, seguida de Rosamari Carulla (Altan Wear) y Mireia Suñé (Mossos).

Mientras, el Xafatolls sub-18 fue el ganador de la ekiden, por delante del Anoia Popular y el Caimans Team. Los atletas del Xafatolls, con un crono de 33:57, aventajaron en casi dos minutos a los segundos. Por su parte, Jordi Fernández fue el ganador del campeonato de policías y bomberos, con un crono de 35:32. El vencedor superó a Francesc Marsol y Alexandre Valentí, mientras que en la prueba femenina la única representante fue Mireia Suñé, tercera en la general.

La Cursa de la Diada cumplió con todos los protocolos sanitarios, con salidas escalonadas y toma de temperatura.