Sufrida victoria

El AEM arranca otros tres puntos, esta vez en el difícil campo de un Pradejón aguerrido || La leridana Alexandra Taberner hizo el 0-1 tras la reanudación y Mireya salvó al equipo con sus paradas antes del gol de la sentencia que anotó la suiza Caroline Müller

Alexandra Taberner celebra con un gesto el gol que significaba el 0-1 junto con varias compañeras.JORDI ECHEVARRÍA

Tan sufrida como importante. Así fue la gran victoria que consiguió sacar el AEM del difícil campo del Pradejón riojano en un choque marcado por el fuerte viento y que, pese al resultado, estuvo vivo hasta el último suspiro. Aunque el AEM se había adelantado con otro tanto a sangre fría de Taberner a los diez minutos del segundo tiempo, hasta el último minuto no conseguiría sentenciar con un gol de la suiza Caroline Müller después de que Mireya se erigiera en salvadora del equipo con dos intervenciones providenciales que también valen tres puntos.

Tres puntos vitales para que las azules puedan abrir brecha con sus perseguidores y recortar la distancia con los escapados. El AEM apostó por el 4-2-3-1 con el que remontó al Espanyol hace una semana en un choque que tuvo al viento como invitado de excepción, hecho que menguó el empuje ofensivo de las leridanas, que no pudieron sacar provecho de la única llegada clara de la que dispusieron en el primer tiempo, un balón al espacio que Alexandra Taberner no pudo picar ante la salida de Jaione en el cuarto de hora. Sin embargo, sirvió para nivelar la balanza después de un inicio aguerrido de las riojanas, que tuvieron dos ocasiones claras para adelantarse: en el minuto 10, Silvia Ruiz envió un remate lejano que salió fuera tras pegar en el larguero, y dos minutos después, Merche estuvo a punto de encontrar portería en una falta directa.En el segundo tiempo el partido subió de revoluciones y fue el AEM el que decididamente buscó la portería del Pradejón.

En el primer minuto tras la reanudación, Pixu remató un córner servido desde la derecha por Barbi y ante el que tuvo que intervenir Jaione para desviar de nuevo a saque de esquina. El saque, esta vez a cargo de Dulce, acabó en los pies de Miró, cuyo remate rozó el larguero. Una declaración de intenciones que poco tardó en transformarse en el gol que adelantaba a las leridanas.

En el minuto 55, Andrea, dueña y señora de la zona ancha del terreno de juego, vio a Taberner al espacio y le puso un balón milimetrado para que, desde dentro del área, la delantera cruzara el balón ante la salida de la guardameta riojana. Taberner midió muy bien los tiempos y colocó el balón donde no pudo alcanzarlo Jaione, en una definición a sangre fría que, como ante el Espanyol, sirvió para adelantar al AEM.Tras el tanto, las de Òscar Cobacho siguieron empujando en busca del segundo y tuvo la ocasión más clara en un remate de Astudillo que salvó la portera, y sin conseguir el tanto de la sentencia, el partido entró en el tramo final con un Pradejón que se creció ante la corta distancia en el marcador y que buscó con insistencia el tanto del empate. Y no lo encontró porque sus delanteras se toparon con una Mireya estelar que lo paró todo, especialmente un disparo a quemarropa de Yanguas en el minuto 75 y, luego, un mano a mano con Carmen Sobrón en el 86.

Paradas que valieron los tres puntos antes de que Caroline Müller consiguiera el 0-2 para cerrar el encuentro y acabar con el sufrimiento leridano. Fue en un nuevo balón filtrado de Andrea y, ante la salida de Jaione, picó el balón por encima para estrenarse con la camiseta azul y sentenciar el triunfo, un triunfo que da alas antes de afrontar el miércoles la segunda ronda de la Copa de la Reina ante el Espanyol. “La victoria revalida los tres puntos conseguidos ante el Espanyol y nos da fuerzas en una semana exigente y de tres partidos”.

Así valoraba la importancia del triunfo el entrenador leridano Òscar Cobacho, en un partido en el que a su equipo le tocó sufrir: “Sabíamos los condicionantes del campo, del viento y del propio Pradejón, que llegaba con una dinámica muy buena”, dijo. Cobacho añadió que “también sabíamos que si no cerrábamos el partido tendríamos que remar todo el tiempo, pero al final hemos podido sentenciar”, señaló. Por su parte, la defensa central Nadia Dopico aseguró que el terreno de juego del Pradejón riojano “es el campo donde hemos sufrido más” y añadió que “nos ha costado entrar en la dinámica del partido”.

En este sentido, Nadia dejó claro que el equipo “ha estado mejor en la segunda parte que en la primera”. Por último, la guardameta Mireya Giménez, gran salvadora del equipo con sus intervenciones en el tramo final, destacó el trabajo colectivo detrás de estas paradas. “Es el trabajo de todas, desde Xavi –el entrenador de porteras– y Laura Martí hasta la última de las compañeras del vestuario” y dijo que “lo más importante es darle los tres puntos al equipo”.Ahora, el AEM afronta una semana en la que deberá primero medirse al Espanyol en la Copa de la Reina el miércoles y el fin de semana visitará al Racing.

Al equipo españolista le vencieron las leridanas recientemente en la Liga (3-2).