LOS DETALLES

Siguen imparables

El AEM derrota al Parquesol de Valladolid y suma la cuarta victoria consecutiva, lo que le sitúa quinto empatado a puntos con el Osasuna, tercero, y el Logroño, cuarto || Iris inauguró el marcador en el segundo tiempo y Pixu sentenció a cinco minutos del final

Iris marca el 1-0 tras rematar de cabeza un balón de Dulce que quedó botando tras impactar dos veces en el larguero.JORDI ECHEVARRIA

El AEM está en modo imparable. Ya son cuatro las victorias que encadena el conjunto del Recasens que se ha situado ya en la quinta posición, con 21 puntos de 30 posibles y empatado con el Osasuna, tercero, y el Logroño, cuarto. Por detrás, el Espanyol, inmediato perseguidor, tiene dos puntos menos y el Zaragoza, séptimo, queda ya a cinco.

Vale la pena detenerse a analizar los números de un equipo, el leridano, que sigue sin encontrar su techo y que se postula a entrar en la lucha por colarse entre los cuatro primeros, los únicos que tienen garantizada la permanencia directa en la futura Segunda División de un solo grupo –del quinto al décimo lucharán por obtenerla mediante una promoción a final de temporada–. Ayer a las de Òscar Cobacho les tocaba tomar el protagonismo ante un equipo de la parte baja pero que venía de sorprender al Osasuna hace un par de semanas y que con el cambio de técnico había revertido su mala dinámica. Y al contrario de lo que se podía pensar de inicio, a las leridanas les costó más de sesenta minutos inaugurar el marcador.

Lo consiguió Iris, acudiendo con el mismo ímpetu que inteligencia, a rematar un balón que se había quedado botando en el área pequeña vallisoletana después de que un remate desde la frontal de Dulce Quintana a la salida de un córner, impactara dos veces en el larguero –en el primer bote, el balón traspasó la línea de gol, pero la árbitro no concedió el tanto hasta que empujó el balón Iris–. La jugada llegaba, por cierto, en el tercer lanzamiento de córner casi seguido que desde la izquierda botó Alexia –los dos primeros a punto estuvieron de acabar en gol olímpico–.Con el tanto, el camino del AEM hacia la victoria se allanó y, ya en el 85, Pixu acudió a su cita ineludible con el gol para poner la sentencia al choque con una jugada individual tras la cual acabó cruzando el balón ante la desesperada salida de Jimena, la guardameta del Parquesol. De este modo, la capitana azul lleva 4 goles en los últimos tres partidos y suma ya siete –más otro en la Copa– que la sitúan como segunda máxima goleadora del grupo.El partido empezó con dominio de las de Òscar Cobacho que a punto estuvo de traducirse en un gol tempranero, tras un córner que botó Barbi y que dio en el poste, que remataron luego Astudillo e Iris sacándolos ambos la zaga local sobre la línea, y que Caroline acabó mandando fuera.A partir de aquí, el Parquesol buscó ejercer una presión alta que dificultó la salida de balón del AEM y le dio sus mejores oportunidades, especialmente un remate de Sandra Calvo que se marchó alto y otro de Marta que atajó Laura Martí, una de las principales novedades en el once después de unas cuantas titularidades seguidas de Mireya.

Otra de las novedades fue la tercera titularidad –segunda seguida– de la suiza Caroline Müller como estilete de la delantera azul. Nuevamente jugó un gran partido y, de hecho, tuvo una ocasión clara para adelantar al AEM a la media hora, pero Jimena lo impidió. Poco antes, la zaga vallisoletana había enviado a córner un disparo de Pixu –nuevamente jugando por la derecha– que tras jugada individual se había plantado sola en el punto de penalti.Justo en esa acción se lesionó Iria, lateral izquierdo del Parquesol que tuvo que ser sustituida.

La misma mala fortuna corrió Andrea Gómez, que tuvo que marcharse cojeando del campo nada más empezar el segundo tiempo, dejando su puesto a Natalia. La de Reus se intercambió el puesto de mediapunta con Alexia y aprovechando su velocidad por la banda izquierda generó la mayor parte del peligro que llevó el equipo al área rival.En la recta final, Abril, hija del malogrado Dani Rodrigo, uno de los puntales del proyecto femenino del AEM y fallecido en 2018, debutó con el primer equipo el día en el que entraba por primera vez en una convocatoria. Con quince años recién cumplidos, es una promesa que, si el AEM no conoce todavía su techo, tiene todavía recorrido para intentar encontrarlo.

Tras el partido, el entrenador del AEM, Òscar Cobacho, destacaba que el triunfo es “muy positivo, porque los de arriba suman y les estamos aguantando el ritmo” y, en este sentido, añadió que “no vamos a pisar el freno”. Sobre el partido, Cobacho destacó que “teníamos miedo de que el Parquesol pudiera aprovechar alguna desconexión nuestra, pero al final lo hemos resuelto nosotros, seguramente con un primer gol en una ocasión poco vistosa”. Por otra parte, Dulce Quintana, precisamente protagonista en la acción del tanto que inauguró el marcador, confesó que no sabía si su disparo había entrado antes de que lo empujara definitivamente Iris, y destacó que “estamos en una dinámico muy positiva y felices por irnos al parón un poco más arriba en la clasificación”.

Por último, la debutante Abril Rodrigo se mostró “muy feliz por hacer realidad mi sueño de jugar en una categoría profesional”. Al Pardinyes se le escapó la posibilidad de puntuar ante uno de los primeros clasificados, el Son Sardina (0-1), pero jugó un buen partido y llegó con posibilidades al final del mismo. Una imprecisión de las locales en la primera jugada del partido acabó con el 0-1, marcado por Nati en el minuto 1.

El golpe afectó a las de Albert Cantón pero poco a poco recuperaron su juego y mantuvieron el encuentro igualado hasta el descanso. En la segunda parte los cambios tácticos del técnico para contener al Son Sardina dieron resultado y el Pardinyes mantuvo el control del juego y hasta pudo marcar en un saque de falta que finalmente no encontró puerta.