LOS DETALLES

¡Éxtasis frente al líder!

El ICG Força Lleida supera en un gran partido a Estudiantes y encadena su quinta victoria || Buen debut de Juani Marcos, que aportó 9 puntos

Los jugadores del Força Lleida celebran al final del partido la gran victoria contra el Estudiantes.POL PUERTAS

La afición del ICG Força Lleida entró ayer en éxtasis en cuanto sonó la bocina que indicaba el final del partido. El equipo, en un gran partido, doblegó al líder de la categoría, el Estudiantes, al que derrotó por 81-75 haciendo vibrar al Barris Nord, que disfruta cada partido de los jugadores de Gerard Encuentra. Con este triunfo de gran mérito el equipo encadena su quinta victoria y ya suma once en la Liga.

El técnico leridano, que está sacando lo mejor de una plantilla que se divierte en la pista y ofrece un gran espectáculo en cada partido, fue expulsado en el segundo cuarto en una acción rigurosa que provocó la ruidosa protesta de la afición, con gritos de “¡Fuera, fuera, fuera!”, pero que sirvió de estímulo a los jugadores. El Estudiantes, todo un histórico del baloncesto estatal y el gran favorito para regresar a la ACB, llegaba a Lleida con dos derrotas y encajó la tercera en el Barris Nord. No se rindió nunca, pero tuvo que doblegarse ante el ímpetu del equipo leridano.Sin la baja de última hora de Saquille Cleare, por lesión, Carrera hizo la primera canasta y, con el acierto anotador de Hughes, el Força Lleida se mantenía por delante con escasas diferencias (13-10, 6’).

A falta de 4.21 para que acabase el primer cuarto debutó el base Juani Marcos, al que al principio le pudieron los nervios. El acierto de Dee y Domínguez en este tramo final hizo que el Estudiantes acabara el cuarto con una ligera ventaja (17-19).El segundo asalto continuó con el intercambio de canastas, aunque dos triples consecutivos de González pusieron de nuevo a los leridanos por delante (25-23). Las canastas de Hughes y Badji contrarrestaban el acierto del visitante Durisic, que acabaría el partido con 12 puntos.

A falta de 2.04 para el descanso y con 34-34 en el electrónico, una decisión arbitral provocó una protesta de Gerard Encuentra, que vio una técnica y, acto seguido, la segunda por persistir en sus protestas y la consiguiente expulsión. Abandonó la pista enfadado y ovacionado por el público, que a partir de ahí silbó siempre a los árbitros. Cinco lanzamientos seguidos de tiros libres de Faggiano pusieron el 34-39, pero en los últimos instantes dos triples de Juani y dos tiros libres (8 puntos en total), hicieron que el Força Lleida se retirara a los vestuarios con un punto de ventaja (43-42).El tercer cuarto empezó con un espectacular mate de Badji (45-42) y a pesar de los aciertos de Dos Anjos y Durisic, el equipo leridano estaba ‘on fire’ y abrió una pequeña brecha en el macador con la habitual aportación anotadora de Carrera (8 puntos en este cuarto), bien secundado por Rosa, para cerrar el periodo con 60-53 y la afición viendo que la posibilidad de doblegar al líder estaba más cerca.Estudiantes no lo puso fácil.

Un triple inicial de Domínguez al empezar el último asalto volvía a estrechar el marcador (60-56), y Beirán, máximo anotador de su equipo con 15 puntos, iba recortando distancias desde la línea de tres. A 6.09 para el final el marcador estaba 64-63. Un triple de Hughes fue contrarrestado por dos canastas de Durisic y otro lanzamiento de Beirán ponía el 68-69 a falta de 3.34.Apareció entonces la figura de Thomas Schreiner, dedicado hasta entonces a brillar en la captura de rebotes y asistencias.

El austríaco firmó 9 puntos decisivos en estos tres últimos minutos, aunque el Estudiantes no se rindió en ningún momento y, de hecho, a falta de 11 segundos el marcador estaba 77-75. Cualquier pérdida podía suponer el desastre. Pero Schreiner no lo permitió.

Suyos fueron los últimos 4 puntos que dejaron el 81-75 final y una victoria enorme. Tras la victoria, el entrenador Gerard Encuentra reconocía que “en un final a cara o cruz” fue sido determinante para llevarse el partido el ambiente del Barris Nord. “Es un lujo”, dijo el técnico, y algo que aseguró que “nos motiva mucho y nos ayuda”.

“Es una victoria muy importante moralmente”, admitió Encuentra, pero también dejó claro que “no nos tiene que hacer perder la perspectiva”. “Tenemos que seguir trabajando en el día a día, que es algo bueno que tiene este equipo, y sobre todo pensar que nos vienen muchos partidos que nos obligarán a estar concentrados para hacer un buen trabajo en los entrenamientos”, aseguró. El partido lo definió de “igualado de principio a fin y con pequeños detalles que han marcado la diferencia, sobre todo en el tercer cuarto”, algo que, según el técnico, le dio al equipo “aire para afrontar el último cuarto, que ha sido muy igualado”.

Pero, por encima de todo, quiso felicitar a todo el equipo, “sobre todo a los jugadores, que son los protagonistas, pero también a todo el cuerpo técnico, que ha hecho un gran trabajho”, y concluyó: “Si hoy no hubiéramos ganado, evidentemente estaríamos tristes, pero a la vez contentos por el esfuerzo que hemos hecho”.También se pronunció sobre su expulsión: “Ellos jugaban muy al límite de las faltas y nosotros éramos los primeros en llegar al bonus”, dijo, y añadió: “Creo que no se nos estaba respetando como a ellos, y es lo que más me ha indignado, y en una falta que han tardado mucho en protestar, no la ha pitado y ha venido claramente a encararse conmigo, me ha pitado una técnica y acto seguido la segunda, muy rápido”. En este sentido, insistió en que “no han tenido el mismo respecto hacia nosotros que hacia ellos, especialmente en la primera mitad”.Sobre la posibilidad de clasificarse para la Copa, Encuentra confesó que no se les pasa por la cabeza y que estaban centrados “hoy en el Estudiantes y desde ya en el Alicante”, y dejó claro que “no es algo en lo que pensemos ahora mismo, y estamos centrados en seguir con esta buena línea que estamos cogiendo y en lo que depende de nosotros”.