El Barça remonta al Elche y encadena cuatro victorias seguidas

El Barcelona supera al Elche, que se adelantó en el marcador, con goles de Ferran Torres y Memphis || Encadena su cuarta victoria y se pone tercero

Lucas Boyé lamenta una ocasión fallada con Pere Milla en el suelo.

Lucas Boyé lamenta una ocasión fallada con Pere Milla en el suelo.EFE

El Barça sigue en estado de gracia y encadenó ayer, en Elche (1-2), su cuarta victoria –tres en la Liga y una en la Liga Europa–. Los goles de Ferran Torres y de Memphis, tras un protestado penalti a escasos minutos del final, permitieron al Barcelona remontar en la segunda mitad ante un buen Elche que se adelantó en el marcador tras un tanto de Fidel a un minuto del descanso y que soñó durante buena parte del partido con dar la sorpresa. El triunfo azulgrana, junto con la derrota del Betis, aúpa a los azulgranas a la tercera posición.

El equipo de Xavi Hernández ratificó su línea ascendente de resultados, aunque su juego ayer no fue tan vistoso, en parte por el buen planteamiento del Elche, que sufrió su primera derrota como local desde la llegada de Francisco a su banquillo.El guión del partido quedó definido desde el primer minuto: dominio del Barcelona y el Elche, con una defensa adelantada, a la espera de su opción al contragolpe. Dembélé, una de las novedades en el once de Xavi, fue el jugador más activo del ataque barcelonista en los primeros minutos, aunque no estuvo preciso.El Barcelona se adueñó de la posesión y movió una y otra vez la pelota en su centro del campo, aunque sin la precisión y velocidad de anteriores jornadas. Ya en los últimos instantes del primer periodo, una imprecisión de Pedri, que despejó un balón hacia su propio campo, permitió a Fidel encarar a Ter Stegen, al que superó con un disparo cruzado (0-1, 44’).Xavi Hernández movió ficha tras el descanso y dio entrada a Ferran Torres por un apagado Gavi, lo que permitió al Barcelona recuperar la simetría en su ataque.

Al minuto de juego, el extremo valenciano ya estuvo cerca del gol, pero su pase atrás fue desaprovechado por Pedri. La hoja de ruta del partido se acentuó, con el Elche cada vez más replegado y el Barcelona volcado en ataque.La insistencia azulgrana encontró recompensa ya que en pleno acoso, Ferran Torres recogió un mal remate de Alba para marcar a placer ante la pasividad de la defensa local (1-1). Instantes después, el valenciano, de nuevo tras asistencia de Alba, estuvo a punto de volver a marcar, pero su remate salió alto. La réplica del Elche fue contundente, ya que Pere Milla, obligó a Ter Stegen a realizar una gran parada.

El Barcelona encontró auxilio de forma inesperada en el VAR, ya que el colegiado Hernández Hernández fue advertido de un penalti por una mano de Barragán que inicialmente pasó inadvertida. Memphis, a cinco minutos del final, anotó desde el punto de penalti el 1-2 ante el malestar de los jugadores del Elche y la indignación de los aficionados, que poco después reclamaron una pena máxima en el área azulgrana por mano de Jordi Alba, que el colegiado no concedió. El Elche no se rindió y en los últimos minutos embotelló al Barça, que no supo matar el partido a la contra en los últimos instantes, en los que sufrió para proteger su ventaja.

Xavi: “Estoy encantado, es una maravilla tener a estos delanteros”

Xavi Hernández dijo tras el partido que “el Elche ha hecho un partidazo, es un campo muy difícil y una victoria vital para nosotros. Vas perdiendo un partido que no lo mereces, estaba contrariado, tenía la esperanza que podíamos ganar el partido atacando mejor”. Admitió que con las llegadas del mercado de invierno tiene “una maravilla” de opciones. “Me cuesta dejar a gente en el banquillo que no lo merecen. Ahora tengo un abanico de posibilidades muy importante. Estoy encantado de tener estos futbolistas. Es una maravilla tener estos delanteros”, afirmó.“Llevamos cuatro victorias seguidas, que esto no ocurría desde hace tiempo, y para nosotros es señal de que va bien. La dinámica es positiva y es fundamental”, valoró. Hemos generado muchas ocasiones, buscando soluciones para atacar de la mejor manera posible”, afirmó.

Ter Stegen no cree que Alba hiciera penalti

El portero Marc-André ter Stegen, afirmó que en la segunda parte fueron más intensos. “El Elche buscaba tener una o dos opciones a la contra para llevarse el encuentro, pero cuando se aproximaron a nuestra portería, creo que estuve muy concentrado”. Sobre las posibles unas manos de Jordi Alba dijo que no le pareció penalti. “No podemos quitarnos los hombros y creo que el árbitro decidió bien”, concluyó.

Masip: “El club trabaja para fichar a Haaland”

Enric Masip, asesor del presidente Joan Laporta, declaró ayer a TV3 que el fichaje de Haaland “es una cosa que el club trabaja”. Aún así, reconoció la dificultad de la operación: “Es una empresa difícil, pero somos el Barça y tendremos nuestras opciones”. Las declaraciones llegan después de que Laporta negara negociaciones con el delantero noruego y entran en contradicción con la opinión de Jan-Aage Fjörtoft, exjugador noruego muy cercano a la familia Haaland, que ayer dijo que el futuro del jugador “está entre dos clubs y creo que son Madrid y Manchester City”.

El leridano Milla protesta por la actuación arbitral

El jugador del Elche Pere Milla, nacido en Alcarràs, publicó un tuit tras el partido con la frase “quién no llora no mama”, acompañado de la imagen de una mano de Jordi Alba que no fue considerada penalti.