El ICG Lleida sufre en exceso

Casi se deja remontar los 25 puntos de ventaja con los que cerró el primer cuarto || Suma la decimoséptima victoria del curso, tercera seguida

Michael Carrera, que no estuvo tan acertado, machaca el aro albaceteño.

Michael Carrera, que no estuvo tan acertado, machaca el aro albaceteño.ÁREA 11

El ICG Força Lleida continúa en estado de gracia y ayer sumó la decimoséptima victoria de la temporada (78-90), ahí es nada, después de tumbar con más sufrimiento de lo esperado, a tenor de cómo arrancó el partido, a un Almansa al que le ganó también el average particular. Después de un primer periodo descomunal, que cerró con una renta de 25 puntos, los de Gerard Encuentra acabaron sufriendo, aunque aguantaron por oficio para encadenar la tercera victoria en pleno Tourmalet de partidos. La puesta en escena del ICG Força Lleida fue demoledora en ambas canastas.

Encuentra volvió a situar a dos bases de inicio, con Schreiner y Marcos, junto a Hughes, Carreras y Badji, y los leridanos ahogaron por completo a su rival en defensa, obligándolo a lanzar muy forzado y casi siempre agotando las posesiones. El rebote también era suyo, lo que le permitía salir de forma vertiginosa en ataque y con gran fluidez de balón hasta encontrar la mejor opción de tiro, la mayoría de las veces desde más allá de 6,75, donde rayó la perfección (6 de 7 en el primer cuarto).Dos triples de inicio de Hugues y otro de Carrera ayudaron a situar un elocuente 2-13 transcurridos los primeros tres minutos. Ahí no paró el vendaval de los de Encuentra, que en el ecuador del periodo ya ganaban por 17 puntos (2-19).

Santana, con dos acciones, dio algo de aire a un Almansa que no encontraba lucidez, con un Polanco, su referencia, anulado. Otros dos triples, ahora de Schreiner y González, volvieron a catapultar al Lleida (9-29), que aún quería más. La irrupción de Kavas, con nueve puntos seguidos sin fallo en el tramo final, llevó a su equipo a alcanzar la máxima renta del partido, 25 puntos (11-36), en un primer periodo descomunal, de largo el mejor de la temporada.Pero todo empezó a torcerse al inicio del segundo asalto.

El Almansa tenía que reaccionar y lo hizo, gracias en parte a Grabauskas y Gydra, que hicieron mucho daño en la pintura. Ambos comandaron la reacción para situar a su equipo a 15 puntos (25-40). El tiempo muerto de Encuentra no resolvió el problema y el conjunto albaceteño se puso a 13, si bien la renta subió a 16 al descanso (36-52) tras un triple postrero de González, que ayer hasta tuvo que jugar en posiciones interiores por la baja de Rosa, que ni viajó por lesión, y a la eliminación de Shaq Cleare al inicio del tercer cuarto.El ICG Lleida pareció parar el golpe, pero no del todo.

Un error de Badji, que permitió una canasta plácida de Josep Pérez bajo canasta, y un triple de Marcos que hizo la corbata en el aro, desconectaron a los leridanos en el arranque de la segunda mitad. Gydra y Grabauskas siguieron entonados y la ventaja fue reduciéndose con el paso de los minutos. El Lleida no encontraba la fluidez del primer cuarto y el Almansa creyó en la proeza, más si cabe cuando se situó a dos tras un triple de Pérez (54-56, m.25).

El equipo leridano aguantó la primera embestida, pero el Almansa, con Polanco ya más entonado, siguió creyendo y volvió a situarse a dos tantos nada más arrancar el último asalto (68-70), y con posesión para empatar o darle la vuelta al marcador que no aprovechó. En ese momento irrumpió Hughes para matar el duelo. Cinco puntos seguidos del estadounidense, junto a una bandeja de Marcos y un triple de Carrera completaron un parcial de 0-10 que volvió a poner a los leridanos doce arriba (68-80), aún con seis minutos por jugarse.

Los de Rubén Perelló no tiraron la toalla. Un triple de Santana y una antideportiva de Badji permitieron a los locales situarse a siete (73-80), pero el senegalés se resarció para finiquitar el duelo. Primero, provocando una antideportiva y anotando los dos tiros libres, y luego firmando tres canastas, dos de ellas hacia abajo, que sellaron la decimoséptima victorias de un ICG Força Lleida que sigue on fire

Cinco puntos de Hughes, 2 de Marcos y un triple de Carrera decidieron cuando el Almansa se situó a dos

Gerard Encuentra alabó a sus jugadores después de un partido que tuvo que ganar dos veces.

“Es mérito de los jugadores, que son unos cracks”, sentenció el técnico, que destacó el factor mental de su equipo al reponerse después de la reacción local. “Hemos salido muy bien defensivamente, ahogando el ataque de Almansa, lo que nos permitía correr y sacar canastas al contraataque. Les hemos hecho mucho daño en el primer cuarto, pero son de esos partidos en los que coges una diferencia muy grande en el primer cuarto y te ves como que ya lo tienes, y eso siempre puede provocar un poco de nervios, sobre todo en una plantilla tan joven como la nuestra.

Puedes romper el partido o que el rival se vaya poniendo poco a poco, y Almansa se ha ido metiendo y a nosotros nos han entrado los nervios. Veíamos como nos remontaban, pero al final hemos tenido la cabeza fría, hemos vuelto a defender como sabemos, a correr y hemos sacamos una victoria fuera de casa que siempre es muy difícil”, apuntó. “La LEB es así, sabemos que las dinámicas pueden cambiar durante los partidos.

Nosotros hemos vivido alguna de estas al revés, como en Palencia. Tienes que estar muy bien en el factor mental. Ellos se han puesto en el partido y nos hemos puesto nerviosos, pero al final hemos tenido la mente fría para volver a trabajar y cerrar el partido cuando más difícil estaba.

Estamos contentos con el trabajo”, concluyó.

Ibou Badji, que jugó otro gran partido, tanto en defensa como en ataque, intenta anotar ante la oposición de Grabauskas y Nesbitt.ÁREA 11

Kavas, que jugó un gran primer cuarto, se deshace de Bivià.