LOS DETALLES

Revés indoloro

El AEM cae ante el Barça B, un rival directo y su bestia negra que, entre el minuto 79 y el 86 marcó sus tres goles, tras un partido igualado || Mantiene, no obstante, la deseada quinta posición y sigue optando a todo tras otra jornada de pinchazos de los de arriba

Miró, capitana en ausencia de Pixu, y Natalia, en una acción por la banda rodeadas de rivales.JORDI ECHEVARRIA

Seis minutos de desgracia en el tramo final echaron abajo el castillo de naipes que el AEM había ido construyendo a lo largo de casi 80 minutos ante el Barça B, un rival directo convertido en bestia negra en los últimos años –ha ganado 15 de los últimos 16 enfrentamientos con las leridanas–. Las azulgranas se inspiraron en el fuerte viento que soplaba a su favor en el Recasens y se convirtieron en un vendaval para, en un abrir y cerrar de ojos, poner un 0-3 en el marcador que ya sería definitivo. El AEM pasó de lograr hace una semana su victoria más amplia en esta temporada frente al Pradejón (4-1), a encajar también la derrota más amplia del presente curso.

A pesar de esto, se trata de una derrota totalmente inocua para las leridanas, que siguen conservando como un preciado tesoro la quinta posición, la última que da la salvación directa, y de la que solamente el Logroño, que juega hoy ante el Osasuna, le puede desbancar. Y, en todo caso, a falta de 21 puntos por disputarse y en una nueva jornada de pinchazos en la zona alta con derrotas de Levante Las Planas y Deportivo, y victoria in extremis del Espanyol, el AEM sigue de lleno en la lucha pese a haber encajado la segunda derrota de la temporada en el Recasens.Un Recasens que, gracias al empuje del récord mundial de público en un partido femenino que vivió el Camp Nou el miércoles en el clásico de Champions, se llenó también hasta la bandera. No cabía un alfiler.

Y en este ambiente de gala, el AEM, sin su máxima goleadora Pixu por lesión, salió a plantar cara y a demostrar que la zona noble en la que se ha instalado no es una casualidad.Tras un par de tiros lejanos del filial azulgrana, el partido empezó con un serio aviso de Lisa (8’), que remató de cabeza, alto por poco, un centro desde la izquierda de Dulce. La paraguaya buscó también el gol cerca del cuarto de hora en un disparo desde larga distancia que el viento envenenó y a punto estuvo de sorprender a Meri Muñoz, que acto seguido paraba un remate a bocajarro de Alexia. Pero, tras estas ocasiones leridanas, el Barça B estuvo a punto de lograr el gol en un derechazo de Alba Caño, leridana y ex del AEM, que repelió el larguero.

A partir de ahí, las de Òscar Cobacho buscaron hacer daño poniendo cerco a la salida de balón en corto de las azulgranas, y las recuperaciones en zona de peligro a punto estuvieron de significar el 1-0 en varias ocasiones, la más clara en un disparo de Andrea a la media hora de juego que salió rozando el poste.Alexia tuvo otra antes del descanso ganándole la partida por velocidad a María Molina pero llegó al remate demasiado forzada, y el filial azulgrana solo volvió a inquietar a Laura Martí, reaparecida tras varias titularidades seguidas de Mireya, en una falta de Laborde que cogió efecto hacia la portería leridana.Tras el descanso, el AEM salió decidido a no seguir perdonando y, pasados diez minutos de la reanudación, Miró probó fortuna con un disparo alto que el viento, ahora soplando en contra, hizo bajar con una parábola que a punto estuvo de colarse en la portería. El Barça B tampoco se quedó atrás y la omnipresente Laborde rozó el larguero en una falta directa. En los últimos veinte minutos, el AEM echó de menos a Andrea, que fue sustituida, y Ornella, en el minuto 79, dejó helado al Recasens al recoger un balón para de tiro preciso, seco e imparable batir a Laura y adelantar a su equipo (0-1).

El gol hizo que el filial azulgrana se creciera ante un AEM que lo encajó como una losa por el minuto y tras el esfuerzo físico llevado a cabo y teniendo el viento en contra. Y, en este contexto, y solo cuatro minutos después, Rocío aprovechó un desajuste defensivo y se encontró con un mano a mano ante la portera de Guissona que no desaprovechó (0-2). Dos minutos después, era nuevamente Ornella la que remataba a la red un centro desde la izquierda de Clara y dejaba el partido cerrado (0-3).Un partido que tuvo un último destello de luz con el debut de la ucraniana Tetyana Kytayeva.

De huir de la guerra a volver a disfrutar del fútbol en dos semanas.