El Cadí, superado

Pierde de veinte puntos en la pista de un Gipuzkoa liderado por una estelar Coulibaly y encadena dos derrotas en dos salidas || Las de Bernat Canut no se jugaban nada al tener asegurada la cuarta posición en la fase regular que concluirá la semana que viene

Pivec, que evitó un marcador más amplio de las locales antes del descanso, lleva la pelota.AREA 11

El Cadí La Seu tendrá que esperar para alcanzar su récord histórico de veinte victorias en la Liga Femeninadespués de caer ayer en la pista del IDK Gipuzkoa (74-54), quinto clasificado, y encadenar, así, la segunda derrota consecutiva en dos salidas tras la encajada en Fontajau. El partido empezó con unos minutos de tanteo entre dos equipos que se conocen bien, y las locales consiguieron los primeros puntos con una inspirada Coulibaly que anotó diez de los primeros doce de su equipo e hizo válida su candidatura a MVP de la Liga. En el lado urgelense, Tunstull encestaba junto con una Laia Raventós enchufada, anotando des de media distancia y con una penetración al límite digna d’ovación (minuto 5, 12-8).

Una última canasta de Coulibaly, cerraría el marcador con 18-13 al final del primer cuarto.El segundo asalto siguió con la misma dinámica de intercambio de puntos, pero irrumpió con fuerza en el Cadí Lukacovicova para apoderarse de la zona rival, llegando a voltear el marcador en el ecuador del parcial (minuto 5, 24-25). La apuesta de Canut por la eslovaca y por Tunstull salió a la perfección gracias a la eficacia de Raventós, que se situó con 6 puntos y dos asistencias.El empuje del Cadí provocó que Azu Muguruza pidiera un tiempo muerto para forzar la reacción de las suyas, que lograron a renglón seguido un parcial de 4-0 antes del intercambio de canastas que protagonizaron Brown y Tunstull en los últimos minutos. Y ante una buena defensa visitante que impidió que el Gipuzkoa se escapara en el marcador, Pivec recortaba distancias sobre la bocina para dejar el marcador al descanso en 34-31.Tras el descanso, las locales empezaron fuertes nuevamente, con un parcial de 4-0 que dejaba estériles los méritos defensivos del final del segundo cuarto.

Pivec recortaba distancias, pero Cvitkovic anotaba en la réplica y dejaba el marcador en 40-33 tan solo transcurridos dos minutos de gran ritmo ofensivo y de dudas atrás para el Cadí. Pero entonces apareció Laura Peña anotando cinco puntos consecutivos que volvían a poner a las de Bernat Canut en el partido, a solo dos por debajo en el marcador.No obstante, Coulibaly, esta vez flanqueada por Yurena Díaz y Brown, volvía a poner tierra de por medio y obligaba al técnico a pedir tiempo muerto (minuto 6, 46-38), aunque lo peor estaba por llegar ya que, al reanudarse el juego, el Gipuzkoa siguió haciéndose fuerte. La gran actuación de Tunstull, que sumaba 15 puntos, no bastaba para que las locales dejaran patente su superioridad tras un triple de España que ponía las cosas muy complicadas al Cadí (minuto 9:40, 54-40).

Una canasta adicional de Tunstull y otra al límite de Coulibaly tras un rebote ofensivo, cerraban el tercer cuarto con el resultado en contra de 56-43.Con los últimos diez minutos por delante, el Cadí no bajó los brazos y Raventós y Tunstull se encargaban de bajar la diferencia a menos de diez puntos, algo que parecía imposible a tenor de la dinámica en la que había entrado el partido (minuto 1:30, 56-48). Pero la respuesta local volvió a ser contundente. Cornelius, anotando al límite de la posesión, y la imponente Coulibaly dejaron claro que sería muy complicado que su equipo dejara escapar un partido que tenía encarrilado (minuto 4, 63-48).Con todo decidido y la victoria dada por imposible, el Cadí bajó los brazos en defensa y el Gipuzkoa lo aprovechó para ampliar sin piedad la diferencia (minuto 7, 70-51).

De este modo, el partido acabaría con veinte puntos de diferencia (74-54) y con triunfo local merecido en un choque donde, como ya ocurrió en la derrota en Fontajau, las de Bernat Canut volvieron a acusar la baja de Irati Etxarri en el rebote.Las urgelenses, que tienen asegurado ser cuartas, buscarán reencontrarse con el triunfo en el Palau d’Esports el miércoles (20.00) ante el Perfumerías Avenida, en el penúltimo partido de la fase regular que terminará en la pista del Gernika el domingo.

Bernat Canut: “Hemos hecho un buen partido, pero nos ha faltado físico”

Bernat Canut aseguró que, pese a la derrota, fue “un buen partido” de su equipo, especialmente “los 27 primeros minutos”, pero reconoció que su mayor debilidad estuvo en el aspecto físico: “Sabíamos que veníamos a una pista muy complicada ante uno de los equipos más físicos de la Liga y nos ha costado, aunque creo que hemos competido durante muchos minutos. Hemos hecho una primera parte muy buena y también la primera parte del tercer cuarto, pero a partir de aquí nos ha costado mucho parar a Coulibaly”, reconoció Canut, que apuntó que “nos hemos dejado ir un poco al final y nos han castigado con rebote ofensivo, segundas acciones y algún triple”.Por esta razón, el técnico concluyó que “es un resultado abultado” y recordó que “no nos jugábamos nada y ellas mucho”.

El Força Lleida cederá hoy el liderato de la LEB

Tras dos noches durmiendo líder de la LEB Oro, el Força Lleida cederá el primer puesto hoy a Estudiantes o Granada, que se enfrentan en Madrid (12.30). Ambos equipos llegan con 21 victorias y 5 derrotas, por los 20 triunfos y 8 derrotas de los leridanos. Además, hoy se disputa (18.00) el Girona-Palencia, otro enfrentamiento entre dos equipos de play off.

Ari Pujol intenta lanzar ante la oposición de la local Coulibaly, máxima anotadora del partido.AREA 11