El Lleida Lista vuelve a golear al Quévert y jugará la cuarta Final Four consecutiva

El campeón remontó para sumar un triunfo incontestable y hacer historia de nuevo

Los jugadores se felicitan a la conclusión del partido.

Los jugadores se felicitan a la conclusión del partido.JORDI ECHEVARRIA

El Lleida Llista, vigente campeón de la WS Europe Cup, volvió ayer a hacer historia y defenderá el título continental que ha conquistado en las tres últimas ediciones de esta competición, después de derrotar ayer de nuevo al Quévert francés (5-1). Este resultado, unido al 1-4 del partido de ida, deja el global de la eliminatoria en un incontestable 9-2. Por cuarta vez consecutiva el equipo leridano estará en la Final Four, que en esta ocasión se disputará en la localidad portuguesa de Paredes, los días 23 y 24 de este mes y en la que tendrá como rival en semifinales al Calafell.

El Finques Prats Lleida afrontaba ayer el partido de vuelta en el Onze de Setmbre con la tranquilidad que le daba el cómodo 1-4 logrado en la ida. Además, desde el primer minuto tomaron el control del partido ante un Quévert que buscaba sus opciones a la contra. Pero el conjunto bretón salió a la pista con más intensidad y prácticamente en la primera acción ofensiva de que dispusieron, uno de sus argentinos, Julián Martínez, sorprendió a Martí Serra con un disparo desde lejos, para hacer subir el 0-1 al marcador en el minuto 4 y dar algo de emoción a una eliminatoria que parecía sentenciada.

Aunque Albert Folguera ya había advertido de que el rival no vendría de vacaciones.El Lleida Llista no tuvo más remedio que poner una marcha más para evitar que el Quévert se creciera en exceso. Dio el primer aviso de que no tenía intención de desaprovechar la ocasión de volver a la Final Four con un buen remate de Andreu Tomàs, en el minuto 7, que se estrelló en el poste.Y con el equipo volcado sobre la portería francesa el empate no tardó en llegar. Bruno Di Benedetto aprovechó una bola recuperada para plantarse ante Bautista Acevedo y, aunque no acertó a marcar en el primer intento, sí marcó en el segundo, después de que sus compañeros se hicieran con el rechace.

Diez minutos de partido y, con 1-1, los franceses veían como la posibilidad de la remontada les había durado escasamente cinco minutos.Solo dos más tarde, en el 12, Bruno hizo un gran pase a Jordi Badia que no desperdició la ocasión y puso el 2-1 en el marcador. Aunque los franceses seguían buscando sus opciones al contragolpe, el Llista ya no se iba a dejar sorprender. Muy sólidos atrás en todo lo que quedó de partido, con Martí Serra parando lo que le llegaba, el equipo de Albert Folguera estaba volcado en ataque buscando ampliar la diferencia y evitarse sustos.

Sí que tuvo uno en el minuto 22, cuando en una acción a la contra Arthur Landrin mandó la bola al poste de Martí Serra.Pero de lo que podía haber sido el 2-2 se pasó en apenas un minuto al 3-1 que, si no el partido –que también–, sí que dejaba sentenciada la eliminatoria, que en estos momentos era de un global de 7-2 para los leridanos. Jepi Selva culminó culminó una extraordinaria jugada de ataque con un gran gol. Con este 3-1 finalizó la primera mitad.En la segunda parte ambos equipos salieron con un claro planteamiento ofensivo y las ocasiones se sucedían en ambas porterías.

Martí Serra salvó la mejor para el equipo francés, con un envenenado remate de Julián Martínez que el meta internacional de Llista despejó de forma espectacular.El Llista mantenía la concentración defensiva y al Quévert le costaba llegar a la portería leridana, mientras que en ataque parecía claro que los leridanos iban a marcar más goles. Así, el 4-1 llegó en el minuto 38. Andreu Tomàs recuperó una bola, hizo un medido pase a Oriol Vives, que no falló ante el portero del equipo francés.Al Quévert se le hicieron muy largos los últimos diez minutos.

Con partido y eliminatoria sentenciados, la única duda era la diferencia final, que pudo haber sido aún mayor a favor del Finques Prats Lleida. Porque además, el equipo, siguiendo la tónica de los últimos partidos, hace muy pocas faltas –ayer se quedó en 6– y lleva varios consecutivos sin cometer la décima.En el minuto 43, en otra gran acción ofensiva del Llista, Sergi Duch estrelló la bola en el poste y dos minutos más tarde, el siempre intenso Jepi Selva, no acertó a marcar solo ante el meta rival. Ambos equipos ya se limitaban a dejar pasar el tiempo y el marcador no se hubiera movido, de no ser porque en el minuto 46 el meta francés cometió un claro penalti sobre Bruno, que Oriol Vives transformó en el 5-1 definitivo.

Albert Folguera: “Contentos y orgullosos de volver a estar ahí”

Al final del encuentro el entrenador del Finques Prats Lleida, Albert Folguera, daba un gran valor a la cuarta Final Four consecutiva del equipo, que ha ganado las tres anteriores. “No se qué pasará, pero volvemos a estar ahí. Estamos contentos y orgullosos de la cuarta Final Four consecutiva, algo que no es nada fácil”.Sobre el rival con que se encontrará el Llista en semifinales, el Calafell, recordó que “nos ha ganado los dos partidos de Liga, lo que lo hace más emocionante.

Pero esto es una final, aquí no hay puntos en juego, aquí hay que gestionar muchas emociones y nosotros tenemos experiencia, contamos con varios jugadores que ya han ganado la Europe Cup”.Con dos semanas por delante para preparar la Final Four, añadió que “ahora el único objetivo es este. Tenemos dos semanas para llegar a la Final Four de la mejor manera posible y trabajar bien las cosas que queremos preparar”. También puso en valor el nivel defensivo del equipo: “Estamos muy sólidos, encajamos un gol en Francia, otro aquí, dos en Alcoy.

Estamos bien atrás”.

El Calafell, rival de los leridanos en las semifinales

El Calafell será el rival del Llista en las semifinales, en una Final Four que se jugará en la ciudad portuguesa de Paredes el 23 y 24 de este més. Los tarraconenses han ganado los dos duelos ligueros al Llista.

La otra semifinal la jugarán los italianos Valdagno y Follonica.

Oriol Viven, en la acción en la que marcó el 4-1 ante el meta Bautista Acevedo.

Oriol Viven, en la acción en la que marcó el 4-1 ante el meta Bautista Acevedo.JORDI ECHEVARRIA

El técnico Albert Folguera en un momento del partido.