Cumplida venganza

El Finques Prats Llista supera a su verdugo en la Europe Cup y se planta en semifinales, donde hoy le espera el Reus, que eliminó al vigente campeón, el Liceo || Los listados dejaron escapar una ventaja de 3-0, pero un penalti de Vives sentenció a 5 minutos del final

Jepi Selva felicita a Oriol Vives después de transformar el penalti que decidiría el acceso del Lista para la final de hoy.ALBA TARRÉS

A la cuarta fue la vencida y el Finques Prats Lleida Llista completó ayer su particular venganza y hoy (20.45) jugará las semifinales de ‘su’ Copa después de derrotar a su bestia negra este año, un Calafell que le había ganado los dos partidos de Liga y que hace quince días le apeó de la final de la Europe Cup. Con mucho sufrimiento, los listados se llevaron la victoria por 4-3 y hoy lucharán por un puesto en la final ante el Reus, que dejó fuera al vigente campeón, el Liceo (1-4). La primera parte fue un calco prácticamente de la que disputaron ambos equipos en el último duelo liguero a principios de marzo.

Igual que entonces, los de Albert Folguera tomaron una ventaja de 2-0 exhibiendo un buen juego y gozando de alguna clarísima ocasión para aumentar su cuenta antes del descanso, pero acabó perdiendo, algo que ayer pudo evitar. Ya desde el arranque se pudo constatar que los listados le tenían muchas ganas al Calafell, ya no solo por pasar a semifinales sino por romper la racha que llevaban con ellos. El 1-0 no tardó en subir al marcador y llegó antes del minuto 4, en una perfecta transición liderada por Bruno Di Benedetto, que cedió a Jordi Badia y este le devolvió para que el francés, de sutil toque con el stick, batiera por alto a Xano Edo.

Se le ponían bien las cosas al Llista, que pudo incrementar su cuenta dos minutos después en una jugada personal del subcampeón de Europa francés. Ferran López tuvo que parar el partido para enderezar el rumbo y a la vuelta, Xaus hizo lucirse a Martí Serra por primera vez. El rechace del futuro portero del Liceo se convirtió en una asistencia para que Vives marcara, con algo de fortuna, el segundo gol, ya que su disparo desde lejos rebotó en la valla y Edo, en su intento de despejar, introdujo la bola dentro en la portería (2-0, m.9).El camino hacia las ‘semis’ estaba encauzado, pero quedaba un mundo todavía.

El Calafell no encajó bien el golpe y estuvo varios minutos a merced de los listados, que tuvieron el tercero en las manos de Vives, en dos ocasiones, y Andreu Tomàs. Tras un disparo de Casas que Martí Serra volvió a rechazar, Vives tuvo otra gran ocasión, pero esta vez Edo sacó la bola casi sobre la línea de gol. En los últimos minutos el Calafell, que solo creaba peligro en disparos lejanos, endureció el juego y hubo algún que otro pique que no fue a mayores.

Miras, el más incisivo de los visitantes, tuvo dos claras ocasiones que no supo definir y faltando 30 segundos, un derribo de Mendes sobre Andreu fue castigado con penalti, pero el capitán disparó desviado.A la vuelta de los vestuarios el partido cambió y el Calafell acorraló a los leridanos. Ya a los 40 segundos Xaus marcó, pero el gol fue anulado por golpear con el cuerpo. Poco a poco el Llista se fue sacando la presión de encima y volvió a contragolpear con peligro.

En una contra llevada por Bruno llegó el tercero, obra de Vives. Parecía que la clasificación no se podía escapar, pero el Calafell no se rindió y dos minutos después recortó diferencias al transformar Xaus una falta directa por la décima infracción del Llista. Ahí se colapsó el cuadro de Folguera.

En el 36, Xaus situaba el 3-2 y solo 20 segundos después el mismo jugador empataba. En apenas 3 minutos el Llista había dejado escapar su ventaja, casi la misma historia de hace dos meses en la Liga. El Calafell cometió la décima falta y permitió a los listados marcar en jugada parada, pero Vives tampoco acertó.

Sí lo hizo cuatro minutos después en un penalti forzado por Jepi Selva para situar el 4-3 ante el delirio de la afición. Quedaban aún cinco minutos que fueron de asedio del Calafell, pero el Llista, que tuvo un par de ocasiones para sentenciar, aguantó y certificó su pase a semifinales, donde le espera el Reus, un duelo que se repetirá también en el play off.

“Caer a las primeras de cambio en nuestra Copa hubiera sido duro”

Albert Folguera pudo respirar tranquilo.

“Era el partido más complicado para nosotros porque teníamos que ganar sí o sí, porque si quedábamos fuera a las primeras de cambio en la Copa que se juega en casa hubiera sido muy duro”, reconoció, al tiempo que alabó el juego de sus hombres. “Tenemos que estar satisfechos porque hemos hecho lo que tocaba. Hemos sufrido mucho.

Con el 3-0 parecía que teníamos el partido hecho, pero con esta gente no puedes, nunca los acabas doblegando. Era importante volver mañana –hoy– para jugar un partido con menos presión que la que hemos tenido hoy”.El técnico listado reconoció que “con el 3-3 nos hemos tranquilizado, hemos vuelto a subir líneas y hemos tenido ocasiones para sentenciar el partido. Al final hemos sabido sufrir, que no era fácil.

Lo importante es que no nos hemos descompuesto y el equipo ha reaccionado bien”.

Telecable Gijón y Manlleu no fallan y acceden a las semifinales

Ayer se completó también la ronda de cuartos de final de la Copa de la Reina sin sorpresas, ya que los dos favoritos, Telecable Gijón y Manlleu, accedieron sin problemas a semifinales. Las asturianas, que la semana pasada cayeron en la final de la Copa de Europa en casa ante el Palau de Plegamans, superaron por 3-1 a un rocoso Voltregà, en el que milita la leridana Mar Franci.

Las barcelonesas aguantaron la primera mitad con el 0-0 inicial, pero sucumbieron en la segunda. Por su parte, el Manlleu, vigente campeón de la competición del KO, goleó por un claro 6-2 al Igualada.

Martí Serra sale a despejar una bola de forma acrobática durante la primera mitad.ALBA TARRÉS

Sergio Miras, defensado por Bruno Di Benedetto.